注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

判死缓的副区长“想回家种地”刺痛谁?  

2012-01-10 14:22:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2011年12月19日,深圳市中级人民法院开庭对被告人原深圳市龙岗区常委、常务副区长钟新明作出判决。法院以受贿罪判处钟新明死刑,缓期二年执行。钟新明在狱中忏悔道:“我如今只有两个奢望:一是求得自由之身,只要能看到蓝天绿地,回乡下种地都幸福。二是求得后悔之药,补救过去的罪过。”(2012年1月8日《广州日报》)

对于生命即将走到尽头的老人,家乡有一句很形象的话,那叫做“一只脚已经跨进了阎罗大王的大门”。当看着原深圳市龙岗区常委、常务副区长钟新明在狱中的忏悔时,我突然觉着这样的话,应该送给那些不计身后的贪官。在我看来,当他们的手伸出去时,他们的一只脚其实也“已经跨进了阎罗大王的大门”,因为他们的政治生命已经“老去”。

听过、也通过媒体看过无数贪官的“忏悔”,到觉着唯钟新明的忏悔,不是套话,有点真实,但这样的真实无疑为时已晚。钟新明现在感觉到的是刻骨铭心的痛,用他的话来说是“自己痛苦不堪,家人痛心不已,同事痛惜不解”,但谁能给你止痛药?钟新明说他现在有两个奢望,一是求得自由之身,二是求得后悔之药。但以死缓这样的“身陷囹圄”,即使有朝一日能减刑,也不知该是猴年马月,求得自由之身谈何容易?即使能减刑,说不定出来时已是白发苍苍。求生不得,求死不能,“凤凰落毛不如鸡”该是他现在最恰切的写照。而在这个世界上,虽然中药、西药数不胜数,但就是没有后悔药,谁能奈何之?

于我看来,钟新明现在的两个奢望中,后悔药早该是退而其次之事。如果现在能给他一个自由身,那到真如他自己所说,“只要能看到蓝天绿地,回乡下种地都幸福”。锒铛入狱之后,曾经风光一时的他,见了监狱里的管教人员,不管大小都得大声喊上一声“报告”,都得低头三分,都得依别人的指令行事,那是一种什么样的心理耻辱?那不叫生不如死?所以“回乡下种地”这样的事,对于他来说已是“天堂”。然而就连这样在一般人看起来最能做到、最容易的事,对于他而言,简直就叫“比登天堂还难”。这不悲哀之极?

我不知道那些正在贪、还没有被“捉”的人会不会引以为鉴?但我以为这样的可能性该是微乎其微,不然何来钟新明之流?何来前腐后继?但这些人应该记住,当你的“一只脚已经跨进阎罗大王的大门”时,没有人是可以把你们拉回来的。要想增点“寿数”,想少判点,靠的只能是你们自己。那就是说,该早早收手!

谁能让判死缓的副区长回乡种地?下辈子吧!因为即使有朝一日出来,也已经种不动了!

  评论这张
 
阅读(504)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017