注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

“中国女留学生盼包养”是侮辱还是警醒?  

2012-01-13 11:51:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,美籍华人纽约海明律师在微博上展示了他的一段“泡妞经历”:海明律师在美国结识了一位来自中国大陆的20 岁女大学生。该女英语出众,身材高挑,拉小提琴达到了9 级,给海明律师一种单纯小妹妹的感觉。之后,两人约会逛街买东西,发生了一夜情。事后,女学生提出要海明律师帮她支付学费,并称出国前家里四处借钱。正当海明律师对这个女学生产生好感时, 却从熟人口中得知那女孩曾经被一个62 岁泰国老头包养过。(《羊城晚报》01-13)

据报载,争议较大的微博有:“中国女留学生缺少自爱的问题,不是你们骂我一句‘假洋鬼子不爱国’就能掩盖得了的。我有幸接触到马来华裔女生、美国华裔女生,甚至印尼华裔女生,人家都没有中国女生这样功利、野心、不择手段。” 还有一个:“事实上大部分中国女留学生希望被包养,能够独立的毕竟是少数。”类似内容的微博海明律师发了30 多条,被转载与评论则超过了6000 多次。

看了这个新闻,笔者认为海明律师的言语过于偏激,以偏概全。不过,也反映了一种存在的现实问题。海明律师如此说,是侮辱中国女留学生,还是一种警醒呢?当前,一些女大学生出现道德的沦落,她们扬言要嫁黄世仁,明码标价要当二奶求包养,这频频成社会的一种怪现象。女大学生受过高等教育,她们本应是精神上拥有高贵,拥有自爱自尊。她们本应是社会精神的领袖,拥有道德的高度。然而,她们中的一些人的确是变得功利、野心、不择手段。她们的行为让当前的大学教育蒙羞,让社会蒙羞。

精神上的高贵是一种美,一种风度,一种自由,一种灵性,一种清醒。精神上的高贵可以让人生盛开美丽的花朵,可以让人视野辽阔,让人心胸宽广,让人远离愚昧与无知,是人的一种文明进化。女性拥有精神的高贵,是女人变成一位好女人的重要条件。一位好女人可以造福三代,一位精神高贵的好女人对一个社会、一个家庭的影响将是深远的,给社会和家庭带来良性发展,人性之美的照耀将对社会和家庭带来文明的沉淀。有时一种剧痛的遭遇,一种刺耳的批评,可以让女性觉醒,促进女性的进步,这句话虽然以偏概全,但从这句话当成一种警醒,带来女性精神上的进步。许多人不重视精神修养,精神世界贫乏,甚至处于真空状态,精神的困乏、弱小,人的灵与肉的相对失衡,本能超越精神,人动物性的一面会曝露出来,并且失去灵魂的制约,动物性的一面会失控,让现代人趋于某种返祖的局限里,造成现代人沉沦在精神返祖愚昧里。

  评论这张
 
阅读(554)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017