注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

用“眼神执法”不如“用心执法”  

2012-01-30 18:54:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“围观执法”还有一种叫法,叫“眼神执法”,这一创意也不是南京城管开创的,2009年武汉城管就用过,成效也不错。有人说这是个好办法,城管变成了“不战而屈人之兵”。

好使,确实好使。小贩被城管围住,生意还怎么做?也不用驱赶,也不用费多少口舌,脸上没血,身上没伤,周围也没人,生意自然就黄了。昆明城管没学会这一招,南屏街上动手了,大过年的,连个柔情的眼神都不给,怪不得围观群众不满了。

卖几个荸荠其实没什么,可能卖的不是地方,城管给规整规整也就行了,真的犯不上动手。还是那句老话——城管给小贩一条生路,小贩也是给城管一条退路,大家本着这个指导思想做事,一般是打不起来的。

实话说,“眼神执法”比暴力执法有进步,虽然靠眼神不是解决问题的正道,但咱昆明从没停止过借鉴外面的先进经验,一点点先进也是先进,该学的一定要学,咱不该一见面就动手动脚。是吧。

我们再来理一下城市管理的思路:我觉得,城管对待小贩的态度,或者说小贩对待城管的态度,决定思路的正确不正确。可能这算老生常谈——当环境与生存发生矛盾的时候,是生存要紧还是环境要紧,是个严肃的态度问题,谁的态度?城市的态度。城市管理不考虑小贩的生存,那就是瘸腿的管理。而小贩完全忽视环境随便画个圈就开卖,那也不行。执法没错,通常我们爱去讨论怎么执法才对,于是才出现“暴力执法”“眼神执法”等等门类,其实,城市的态度要先行,它是前提,前提定好了,才能讨论为什么执法和怎样执法的问题。

有些东西这里要提一提,城市的市,最初是小商小贩们生出来的。在某种程度上说,有城就有市,咱不能在城市文明高度发达之后,把城市的创始人给忘了。

可能说着说着跑偏了,本来说的是昆明城管动手和南京城管动眼,说着说着说到城市文明上了。这也说明城管规整城市,和城市文明关系很大,丝丝缕缕都挂链着。

  评论这张
 
阅读(3629)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017