注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

昆明理大建五星级酒店就能不丢国人脸?  

2012-01-31 15:49:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

昆明理大建五星级酒店就能不丢国人脸? - 空汩 - 向后转

       在昆明理工大学内,有一座按照五星级标准设计的文汇酒店。酒店于2011年7月竣工并投入使用,客房日房价约400元到2000元不等。对此,昆工宣传部新闻中心的一名工作人员说:“文汇酒店是国际学术交流中心一个必备的配套设施。主要用于接待来校交流、访问的外国政府要员,知名专家、学者,以及一部分长期入住的外国留学生。人家来访问,搞学术交流,自己搞得那么寒酸,难免丢中国人的脸。”目前酒店提前建成并开始运营,而主体部分的国际学术交流中心还在建设之中。(1月31日中国广播)

昆明理工大学作为一所云南省的著名高等学府,其实建一座五星级酒店并无不可。尽管大学里应该出大师而不是建大楼,但若有建大楼的必要,人们对其也不会有什么异议。比如瑞士的小城达沃斯,不也建有五星级酒店么?虽然达沃斯城市很小,可自从有了达沃斯经济论坛后,五星级酒店自然应该少不了。而大师和大楼,也绝非对立的两面。建大楼的大学和有大师的大学,两者完全可以兼容和互通有无。

但昆明理工大学工作人员给出的答复,却不由得让人为之唾弃,也让人十分的鄙视!看来,昆明理工大学建五星级酒店并非真正为了什么学术交流,却是因为害怕自己过于寒酸,从而丢了自己所谓“富人”的脸面。由此我们也知道,昆明理工大学建五星级酒店是一个实实在在的“面子工程”。

讲究“面子”,一直是国人的陋习。大到一些地方政府,小到一个人,对于他们来说面子比什么都重要。面子非关生死,又远胜生死。自己饿死了事小,在别人面前也要摆出大款的架势,以保证自己面子上的无限风光。鲁迅先生曾说:“面子是中国人的精神纲领”。林语堂先生也曾说,它比任何世俗的财产都宝贵;它比命运和恩惠还有力量,比宪法还受人尊敬;中国人正是靠这种虚荣的东西活着。

按照昆明理工大学工作人员的所言,这所大学可以不依靠大师而活,却不能没有面子。没有了面子,他们是活不下去的,这所大学也好像活不下去了。在他们的心目中,他们的面子不是因这所大学出了多少人才,而是需要一个五星级酒店来支撑。有了这个五星级酒店,昆明理工大学也似乎转身一变,由一个灰不溜秋的丑小鸭变成了高贵无比的白天鹅。

变成白天鹅的昆明理工大学,俨然还可以和瑞士达沃斯相提并论了。瑞士达沃斯,不就在举办国际性的交流盛会“达沃斯经济论坛”么?达沃斯这座小城都建有五星级酒店,何况是身处云南省会昆明的理工大学呢?可达沃斯经济论坛举世闻名,昆明理工大学所举办的国际性学术交流活动又有谁知?也或许,昆明理工大学还真的把自己想象成达沃斯,希望有朝一日和达沃斯一样齐名天下。

和昆明理工大学相比,我们也不妨去看看其他国家的著名高等学府。像美国的哈佛大学,论其国际知名度和学术地位,都要远胜于我们的昆明理工大学。然而,哈佛大学至今也没有什么五星级大酒店。在哈佛大学,每天都有数不清的研讨会。至于什么国际学术交流,同样数不胜数。尽管如此,也没见谁因哈佛大学没有建五星级酒店而瞧不起哈佛。倒是昆明理工大学,反而愈发的让人瞧不起了。

  评论这张
 
阅读(227)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017