注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

温总理与野田“擦肩而过”意味着啥?  

2012-11-06 23:03:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
温总理与野田“擦肩而过”意味着啥? - 空汩 -
 11月5日,第九届亚欧峰会在老挝首都万象举行。此届会议最受关注的两个领导人莫过于中国国务院总理温家宝和日本首相野田佳彦了。理由在于这是日本“国有化”钓鱼岛以来,中日两国领导人首次在国际正式场合的会面。

中日邦交正常化40周年本应有的一片祥合喜庆之气早已烟消云散。日本9月份单方面打破“搁置争议,共同开发”的默契,一意孤行的“购岛”不但令中日关系降至冰点,而且剑拔弩张的局势也陡增两国军事上“擦枪走火”的风险。有鉴于此,媒体自然不会错过温家宝与野田在欧亚峰会上相遇的情形,以期从中窥得中日局势走向的蛛丝马迹。

不枉媒体一片苦心,记者却实捕捉到了温家宝与野田擦肩而过的画面:两人没有交谈,两人均是一种将对方当透明人的眼神。国人对这样的场景并不意外,这一切都已在预料之中。一是,中日双方都没有做出会面的安排,二是,我们对当前的局势都了然于胸。

日本严重伤害中国人民感情,严重玷污中国人民尊严,严重践踏中国领土和主权在先,中方屡劝日方悬崖勒马在后。毫无疑问,中方已做到仁至义尽,日方只能自己找台阶下。野田要找的台阶就是收回“国有化”主针,重回中方倡导的和平谈判解决争端的道路上去。可事实是,野田政府露出“妥协”之意却没有了下文,多是再次演给中国的缓兵之计。

岁老根弥壮,阳娇叶更阴。日方一再执迷不悟进一步增强了中国维护钓鱼岛主权的坚定意志,增强了中国不再纵容、姑息野田政府的决心。因此,在这次亚欧领导人峰会上,中方不会给“国际祥林嫂”野田任何非分妄想的机会。这也是温家宝总理视野田相为透明人的原因所在。而野田未与温家宝搭话则是心虚的表现,他不敢正视中方领导人坚定维护钓鱼岛主权的眼神,更不敢再次亵渎中国人民寸土不让的保钓意志。

据日媒报道,日方不安排野田与中国领导人会谈,是为了维持自己可能遭到中方拒绝的“面子”。可野田在5日晚的记者会上做出了微妙表态,表达了一种“期望与中方领导人偶然交谈”的愿望。这种偶然的交谈就是所谓的“走廊外交”,这一外交方式是由中方领导人与时任日本首相小泉纯一郎“发明”的。

中日开创“走廊外交”处理两国关系的先河之后,遇到双边局势紧张时都会采用。最近一次是在亚太峰会(APEC)期间,中国国家领导人与野田虽然也进行了15分钟的“走廊会谈”,但日方无视中方警告,第二天便宣布“国有化”钓鱼岛。

日本挑起钓鱼岛争端以来,中国已经多次领教了其欺世盗名、反覆无常的卑鄙伎俩。因此,中国不会轻易再上当,更何况是日方自己不留退路,中方也给不了它一个下去的台阶。机会是自己争取的,如今中国仍给日本留着和平谈判解决争端的大门,野田当细斟酌!
  评论这张
 
阅读(350)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017