注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

节假日加班费须纳税让工薪阶层很受伤  

2012-02-21 16:25:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

按照《劳动法》对节假日加班工资的规定,休息日安排劳动者工作又不能安排补休的,支付不低于工资的百分之二百的工资报酬;法定休假日安排劳动者工作的,支付不低于工资的百分之三百的工资报酬。2月20日,国税总局表示,依据《个人所得税法》规定,个人在法定节假日的加班费不属于国家统一规定发给的补贴津贴,需按照工薪收入纳税。(2月21日《新京报》)

老百姓很不容易,生来就要缴纳各种税赋,与他国不同的是,在我国公民只有纳税的义务,没有问哪去的权力,政府要开征一项税赋,名义上是要经过讨论征求公众意见,实际上这只是一个形式工,意见根本不会扭转结果,最多只是程度上减轻些,效果减弱些罢了。就比如个人所得税起征点的调高,那么大的民意,也不过只争取了区区500元的空间。

现在政府又要开征节假日加班费的税赋了,理由加班费不属于国家统一规定发给的补贴津贴,就要按照工薪收入纳税。虽然加班费是百姓牺牲自己的休息时间、压制自己和家人团圆亲情慰藉需要,不偷不抢不贪不腐用自己双手奉公守法辛苦努力挣来的还可能被老板七扣八扣的血汗钱,他说要纳税,咱也没辙,他嘴大咱嘴小,真要开征也得交。

只是国家在积极要公民纳税的同时,能不能把这个劲头也用到为民服务维护公民的利益上来?节假日加班,有多少地方是根本没有加班费的,国家可知道?不要说节假日,就是平常,多少单位都是白使唤员工,加班费被压缩得可怜,加班几个小时才几毛一块的劳动型密集企业比比皆是,那些服务企业纺织行业生产旺季能一连半年都没个休息日,日日工作十二小时,计件工资还有各项罚款,国家怎么没有去管?

按照《劳动法》规定,这些企业不都是违法了吗?国家要是拿出征税要钱的一半热情,老百姓也不会被这些资本家坑苦了,至少威慑效应也会让他们收敛点,对员工好点,不再把人当作机器一样使,那些过劳死悲剧要少得多,富士康也不会十三跳了,过年时也看不到让人揪心的民工不顾个人尊严甚至生命健康的极端讨薪一幕了。

要钱比什么都积极,说得比啥都好听,让他们为民众服务,给弱势群体作主时,个个就成了缩头乌龟,谁还愿意从口袋里拿钱供养这样的政府机构呢?光知道和民众要钱,自己大吃大喝,搞形象工程金钱外交粉饰繁华人为和谐,不给老百姓作主,行政无作为,尸位素餐不管事,民意不想听,那和民众要钱,被骂是活该!

征收节假日加班费税是很不得人心很不靠谱的,这只能引人反感,政府又没钱花了,找个名目又收钱了。其实民富才能国强,藏富于民才会让一个国家欣欣向荣走向强大,那要政府做的事,不是变着花样开征新税种加重税赋,恰恰要做的是应该减轻、减少税收,让民众得到休生养息,有点闲钱可以搞活经济敢于消费,那才会真正刺激内需拉动经济,老百姓安居乐业,国家也少生事端。

  评论这张
 
阅读(390)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017