注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

央视3·15晚会提前剧透是在给谁“友情提醒”?  

2012-02-23 21:03:14|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

距离3·15国际消费者权益日不到一个月的时间了,今年的3·15晚会总导演透露,将采用以“全产业链”追踪调查的方式曝光违法黑幕,目标仍将对准那些大企业。(2月22日《新京报》)

上述新闻给我的印象是:一、这些“违法黑幕”势必性质恶劣、涉及面宽、影响深刻,今年的晚会一定料猛味足;二、黑幕已经被调查清楚,掌握详尽,只待3·15到来把这些“包袱”抖出去,定能令公众拍手称快,令违法者心惊胆寒。

但是既然是要暗访来曝光,进而在证据确凿之下,让无良企业在央视这样的大曝光台下,无地自容,甚至要接受法律的制裁,那么做好暗访的保密工作是实现这样的社会效果的前提。但遗憾的是,通过央视3·15晚会总导演的透露,可以清晰地看到今年暗访目标是大企业,甚至连将以何种追踪调查方式都和盘托出,这样的提前剧透究竟还能曝光出多少真实“违法黑幕”。

笔者愚见,向媒体提前透露,多半见于为了吸引眼球,提高收视率罢了。但这场以曝光揭黑为主题的节目,虽然已多年被冠以晚会的名头,但毕竟不是什么庆功晚会,更不是什么要让国人捧腹大笑得喜剧,而是对现实中的丑陋予以最真实的写真甚至放大,没有虚构,没有伪造,真实性才是这出节目的生命。

既然要追求真实性,那么没有预设的安排是至关重要的,虽然央视总导演并没有直接公布拟暗访的企业名单,但对暗访范围的公开,甚至对调查方式也毫不保留,那么在接下来的记者暗访调查时间里,还能否保证拍摄到最真实的企业生产生态呢?那些违法生产的大企业在得到此信息后,完全可以在这段可能出现暗访的时间里,以合法的生产面对镜头,以逃避追责,一旦风头一过,一切可以照旧。这样的提前剧透,说得难听一点,更像是对一些不良大企业的“友情提醒”,这样的友情提醒之后,暗访还有什么价值呢?

说句题外话,现如今的3·15晚会越来越“春晚化”了;规模、声势越来越大,曝光的问题越来越多,参与的专家越来越权威,执法的部门层次也越来越高。与之对应的是,民众的热情却越来越低,晚会过后留给大家的记忆也越来越模糊。或许,将消费者权益系于一台晚会,这本身就是一个美丽的错误。

  评论这张
 
阅读(329)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017