注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

女工被600元全勤奖拖死引人深思  

2012-02-28 20:22:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
在深圳打工的杜鹃1月5日清晨在卫生间里碰伤了头,但为了工厂600元的全勤奖,在服了点药后杜鹃坚持上班3天。1月8日,杜娟被诊断出脑出血住院,1月14日,杜娟死亡。由于家属和厂方对补偿金的争议尚未平息,杜娟去世已有一个多月,遗体仍在殡仪馆中。(2月28日《南方日报》)
从表面上看,女工死亡悲剧发生的直接原因是为了拿600元的全勤奖,坚持带病上班,最终导致病情恶化致死,好像是600元全勤奖害死了女工。不过,透过表象不难看出,逼死女工的不是600元全勤奖,而是低工资的现状、僵化的企业制度和没有人性的企业文化。
600元钱对大多数人而言,不算一笔大钱;但是这名女工为了600元钱,丢掉了自己的生命,主要在于这600元对她来说太重要了。毕竟,她一个月工资只有1400元钱,还没有达到深圳市最低工资标准1500元,而600元的全勤奖相当于半个月工资。任何一个理性的经济人,都不舍得因为请一天而损失半个月的工资。从这个角度说,逼死女工的,实质上是低工资。
事实上,企业的全勤奖制度只要人性一点,灵活一点,企业对员工多一点人文关怀,女工也不至于因带病上班而死。一般企业规定,只要员工有请假、早退、迟到等现象,就扣发全部的考勤奖,使得员工为了拿到全额考勤奖,不得不带病上班。假如企业对全勤奖实行人性化制度,员工请假、早退、迟到,只是扣发当天的考勤奖,而不是扣除当月的全勤奖,那么女工也许会早一点去医院看病,也不至于发生这起悲剧。
另一方面,女工受伤、带伤上班多日,同事居然不知道,也没人劝说其上医院看病,单位领导更是一无所知,反映了企业内部职工之间的冷漠和企业对职工生活的不关注。假如同事之间热心一点,企业领导多关怀一点,发现了女工的伤病,或者劝说女工去看病,也不至于发生后来的事。
在“民工荒”凸显的今天,企业要想留住人,让员工有归属感和认同感,就必须建设人性的、和谐的企业文化,实行灵活、人性化的企业制度,而不是迫使员工为企业卖命。也只有这样,才能避免员工为了全勤奖而带病上班的类似悲剧再次发生。
  评论这张
 
阅读(495)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017