注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

故宫院长愿陪“大盗”逛故宫,说明啥?  

2012-04-13 10:35:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

4月11日上午,故宫博物院院长单霁翔在人民网强国论坛回答网友提问。在回答网友有关对石柏魁一案判决如何评价提问时,单霁翔说,我觉得石柏魁的案件,应该说是一个非常遗憾的事情。因为他很年轻,但是由于他的文化素质、他的法制观念的淡薄,做了违法的事情,也对故宫造成了一定的伤害。但是司法是独立的工作,我们很尊重。对于石柏魁来说,他在判决以后,我想他会在法律制度下来接受教育。将来事情过去以后,到时候我也不是故宫博物院院长了,我只是一位老人,但是我愿意陪同他走进故宫,讨论故宫悠久的文化、灿烂的历史和我们故宫为什么要进行人类历史文化遗产保护,通过努力来达成共识。我想他会来。(新华网)

因盗窃故宫文物,身高不足1.6米的石柏魁被人们称为“故宫大盗”。他之所以获此“殊荣”在很大程度上是沾了故宫的光。石柏魁盗窃故宫文物,也被人传的神乎其神,有人说他是当代的时迁,身轻如燕,飞檐走壁。其实,从“故宫大盗”的作案手法看,可谓简单粗暴。去年5月8日,他先是逃票“免费”逛故宫,后潜伏于斋宫的西配房至夜,然后“凿墙盗宝”,在盗得文物后,跳墙而出,在慌忙逃跑中丢弃的5件文物。令人好笑的是,当他拿着盗来的文物向一“懂行”的人问文物的价值,当告知“是假的”,就把仅有的4件文物仍进了垃圾桶里。可见石柏魁是一个不懂行的“故宫大盗”。石柏魁因盗窃罪被判处有期徒刑13年。

作为故宫掌门人说,将来事情过去后,愿陪“故宫大盗”逛故宫,此举犹如小偷盗窃了你的家,事后你再领他到你家逛逛,让人有些不可思议。毕竟“故宫大盗”给故宫带来损失以及负面影响也是很大的。尽管是以老人的名义,陪“故宫大盗”逛故宫。可沉下心来想想,故宫院长的这番话,却是充满人性之美的。同时,也看出这位院长包容大度的心态。想想看,十几年过后,一位老人与曾经的“故宫大盗”相伴逛故宫,各自的心情肯定是“别有一番滋味在心头”,回首往事也会有很多感慨。当然,故宫院长陪“故宫大盗”逛故宫是在其“会在法律制度下来接受教育”,也就是“浪子回头”的情况下。

当然,石柏魁成为“故宫大盗”有多种因素。其中主要的原因在于“他的文化素质、他的法制观念淡薄”。除此以外,社会因素、家庭因素以及个人性格也是不容忽视的因素。而故宫院长是想用陪“故宫大盗”逛故宫的方式,对曾经的“故宫大盗”补补课,让故宫悠久的文化、灿烂的历史对其进行一次文化洗礼。由故宫院长愿陪“故宫大盗”逛故宫,引申开去,我认为,需要补补课、经受一次“文化洗礼”的也应包括当代的年轻人。尤其是在多种文化相互渗透、相互包容的情况下,让更多的人了解我们民族悠久的文化与灿烂的历史,弘扬民族的优良传统,对于建设文化强国无疑是重要的。也希望博物院等众多文化教育基地对民众开放,让大家共享由此带来的文化熏陶与洗礼。

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017