注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

“道德冷漠”已使“民族自尊”遍体鳞伤  

2012-05-07 19:33:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

日前,东莞东城海雅百货门前的斑马线上,一女子被小偷偷包,一巴西籍男子出手阻止,不料遭小偷团伙报复群殴。其间,数十名路人在现场,没人设法施救。目击者称,距离事发地点不到30米处有两名执勤治安员,两人以事发地不在其管辖范围为由,拒绝介入。(来源:南方网)

面对正在发生的不法行为,只要具有正义感的公民就会挺身而出,不管是“治安员”还是“协管员”,否则,社会正义将永远屈服于邪恶势力。如果没有亲历过道德验证,或许谁也不会承认自己麻木不仁,包括在东莞现场的“治安员”和30多名围观者。而事实证明,“看客”现象几乎无处不在,并且有恃无恐地挑战着人性道德底线。无怪乎见义勇为的巴西籍男子感到心灰意冷,表示自己“很失望很心寒,下次碰上类似情况再也不会,也不敢帮忙了。”

邪恶之所以能表现出肆无忌惮,显然与正义的势单力薄直接相关。在不涉及到道德考验的时候,几乎人人都善于将自己扮演成社会正义的坚定捍卫者,而一旦遇到邪恶挑衅真需要他们勇敢站出来为正义助阵时,许多人却宁愿选择充当事不关己的“看客”,“见义勇为”往往成为检验他人的道德标准而非约束自己的行为准则。因此,“治安员”可以管不了“治安”,“围观者”可以无动于衷,东莞事件其实是这个社会道德现状的缩影。

“勤劳、善良、勇敢”,我们一直以此优秀品德标榜着自己的民族,并且期望推动实现民族的伟大复兴。然而,物质的日趋富有却导致了精神的逐渐贫乏,“自私、冷漠、懦弱”正疯狂地侵蚀着民族的肌体,“公平正义”最终沦为一部分人满足利己欲望的借口。巴西籍男子毕竟只在东莞从事鞋业贸易,所发生的盗窃案亦与他毫无关联,因而敢于与邪恶作坚决斗争无非是其内心强烈的正义感使然。可是,当他在异国他乡遭到盗窃集团的报复的同时,却还受到了“道德冷漠”的再次伤害。仅此,已足以使我们曾经引以为豪的“民族自尊”遍体鳞伤。

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017