注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

大连海滩男女集体裸晒有损风化吗?  

2012-06-28 08:55:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       炎炎夏日,各大浴场竞相向游客开放,大连星海浴场最近几日游人如织,男男女女纷纷到这里游泳降温。然而,令人意想不到的是,这些游泳爱好者在游泳时虽然穿着泳衣,但在上岸后却脱得一丝不挂晒太阳,使得很多女游客不敢靠近。(6月27日《东北新闻网》)  

男女集体裸晒?这是在国外海滩常有的画面,但是这一幕也出现在大连的星海浴场。此事一经流传,顿时引来一片热议,质疑声是声声不绝于耳。

有网友认为,这没什么大不了的;还有网友表示,游泳本身是一件比较健康而又高雅的事情,但是游泳完后却在男女公共浴场集体裸晒就显得有点低俗了,严重的损坏了大连的形象。面对同样的事件,为何表现出了截然不同的看法?这无外乎于我们的“文明观”。

其实,在国外,特别是观念非常开放的西方,裸晒和裸泳已不是什么稀奇的事情,许多国家都有专门的天体浴场、天体沙滩,但是对于相对保守的中国来说,这是一件尴尬的事情,中国的传统文化对于裸体还是有禁忌的。

对于我们这个在世界上存在了千年的民族来说,“裸”简直是只可意会不可言传的文明禁忌。尤其是在老辈的眼里,说的文艺点,大庭广众之下赤身裸体简直有辱圣贤,说得泼一点就是“不要脸”。要不,前一段怎会闹出80后夫妻因拍裸体婚纱照引来50后父母的强烈反对呢?毕竟,发肤受之于父母,怎可轻易示人?

按中国现行法律,并没有哪一条是禁止裸晒、裸奔行为的,所以裸晒行为本身并不违法,但如果在公共场合裸体跑来跑去,引起公共秩序混乱和影响他人活动,这种行为就应该被视为扰乱公共秩序,违反了《中华人民共和国治安管理处罚条例》,不但会受到道德的谴责,还会受到法律的追究。

不过,是西化也好,是自由享受也罢,既然国人的思想也都开始转变了,当地管理部门也可以学习下国外的经验,划出专门的天体浴场区域,或是在某些海湾划出一块裸晒区,男女分开,想去晒的,想去看的就去,不想去的就不去,也许将成为大连的新景点,这或许会把大连打造成为裸晒族的天堂,吸引更多的西方游客。

总之,裸晒、裸泳并不是"老虎下山",只要合理地划一个区域、时间段,让裸泳者有"畅快"的空间,又避免不必要的"视觉污染",不影响别人,合乎法律,其实是无可厚非的!当然,我们希望这些人更要自重,毕竟这是在中国,还有很多人不接受这样的现象。尊重是他人对自己的看重,而尊重实现的前提是自重。

大连海滩男女集体裸晒有损风化吗? - 空汩 -

 

  评论这张
 
阅读(1887)| 评论(8)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017