注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

荷兰航空“喝”中国地沟油带来的启示  

2012-07-12 10:13:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月中旬,2000吨产自上海的地沟油将被荷兰航空加工成航空生物煤油,供飞机使用。2011年11月,荷兰航空到中国青岛采购地沟油样品回去试飞,测试结果非常满意。据悉,荷兰人吃油不多,地沟油原料不足。2012年6月,荷兰航空的“废弃油”航班开始执飞洲际航线。(7月8日重庆晨报)
就在“地沟油”因危害餐桌安全而成为国内社会公害时,在地球的另一端,荷兰航空却愿意出高价收购,这不啻于一个天大的好消息。不过,从新闻跟帖来看,眼见自家的“垃圾”要在他国变废为宝,在欣喜之余,多少让国人有些惊诧和“羡慕嫉妒恨”。
一直以来,对于地沟油的问题,政府官员和权威专家早有定论:由于到目前为止,地沟油仍无法检测,所以整治地沟油缺乏行之有效的技术和手段,以至于无法根绝。也因此,不少地方都出台了相关的规定和意见,千方百计防堵“地沟油”流向餐桌。
据不完全统计,除了近期云南省昆明市出台了“禁散令”之外,北京、海南、青岛、西安、乌鲁木齐等多地为防堵“地沟油”,明令禁止散装食用油销售,试图堵住“地沟油”的出口,但无疑,要斩断“地沟油”的黑色利益链条,必须管好其“入口”。
当然,这样的观点其实并不新颖,事实上也有很多地方开始在地沟油的“入口”上动脑筋,比如南京、郑州、苏州等地就批准了一些具备城市垃圾经营性清扫、收集、运输、处理服务资质的公司,成立地沟油回收的“正规军”,将“地沟油”变废为宝。
只不过,从各地合法的地沟油回收公司的运营来看,情况并不乐观。虽然多数公司的社会效益显著,但经济效益一般,成本压力比较大,利润很低。而其中一个最大的阻碍因素就是——地沟油收集困难。原因无他,在回收价格上拼不过“黑油贩”。
站在餐馆酒店的角度而言,餐厨垃圾交给环卫部门,每年得交纳不菲的垃圾处理费,无疑不是“最佳”选择。而如果卖给私人的话,反而有几千上万的收入,何乐而不为呢?至于是卖给合法企业还是“黑油贩”,显然是价高者得。更何况这根黑色链条由来已久。
事实是,合法的地沟油回收企业面临着被“黑市”抬得越来越高的收购价格,利润却只有黑油点的五分之一。在这样的现实语境下,不要说规模性地将地沟油“变废为宝”,就是合法的地沟油回收企业本身的成长都可能难以为继,甚至面临经营难题。
说到底,或许我们不具备“送地沟油上天”的技术,但我国从事地沟油研究和应用并非乏善可陈,比如利用微生物发酵成有机肥,磺化处理后制成磺酸钠,或是加工成生物燃油等。如果这些处理手段都派上用场,有必要惊诧于荷兰航空“喝”地沟油吗?
进一步而言,地沟油的泛滥成灾,我们并不缺少技术,而是缺乏态度和行动。新闻中的一个细节就提到,荷兰地沟油的收集都是政府出钱资助企业收集,因此不需要承担高昂的收集成本,如果国内的合法地沟油回收企业能享受这样的待遇,相信送“送地沟油上天”也不是什么难事吧!
  评论这张
 
阅读(275)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017