注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

父嫌儿北大毕业没当官,丢了谁的脸  

2012-07-16 10:09:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
“爸爸,对不起!我北大毕业,但我没能挣大钱、当大官!”一名北京大学应届硕士毕业生在北大未名BBS上发帖称,自己只找到了一份月薪8000元的工作,被父亲恶语相加,家人觉得他很“丢脸”。(7月13日《国际在线》)

父亲看不起北大毕业的儿子没有去当大官赚大钱,恶语相向,产生这样的结果,原因也是多样的,扭曲的社会、扭曲的教育、扭曲的人性、扭曲的心灵,自然产生扭曲的人生价值取向。作为一个父亲,不是教会孩子树立正确的人生观、价值观,不是把献身社会感恩社会服务他人为己任,而只知道想着升官发财,这样的父亲不是扭曲教育、扭曲心态又是什么?而如果真的按照这样扭曲心态的父亲指引的路去前进,孩子就会有前途吗?就能实现自己的人生价值吗?就能为社会做贡献吗?还有很多的就能,不想一一而说,留读者去想,难怪也因为有这样的教育,有一些这样的亲人,也使得一些当官的也成了腐败分子,这其实也是托亲人的功劳。

“书中自有黄金屋,书中自有颜如玉,书中自有千钟粟”。发帖的北大硕士生说的很明白,在其父母的意识中,孩子北大硕士毕业,自然应该挣大钱当大官。如果做不到,就是失败,就是“丢脸”,这就是一些家长的潜意识,也是送孩子读大学的原因,甚至还有学校老师也是这样的希望自己的学生是这样,不是做大官就是赚大钱,这才是给他们脸上贴金我,才算是有能力,还有我们的社会意识形态,又何尝不是如此,用做大官赚大钱来作为一个人能力的评判,而这样的评判实则是建立在个人功利的基础之上,就是想从别人升官发财中得到一点好处,沾上一点光。

看现在人们对官场的不满,看这两年落马的腐败分子,除了权钱交易权色交易而落马外,还有亲属导致的原因,如果这些当官的能居庙堂之高则忧其民,处江湖之远则忧其君,当官是为了老百姓,掌权是为了老百姓而不是自己,还会成为阶下囚吗?又如果他的亲人不是想着他当就是发财而是为百姓做事,还会助纣为虐利用他手中的权力帮助贪污受贿吗?而是否他们也会知道,法网恢恢疏而不漏的道理。就是当官如果想着的是发财,最终不是害了自己的孩子吗?而如果不是为了发财而是实现人生价值,做什么不是一样呢!

职业不分贵贱,就像人的尊严不分穷富一样,只要为社会贡献力量,没有危害社会,一个人就是实现了人生的价值,虽然也许是在平凡的岗位上,但这样的人生也能实现自己,实现了自己的人生也就是实现了一个人的人生价值。因为,我们应该明白,这社会不是一个人来组成的,而是靠千千万万各行各业的人,也就是靠各种各样的劳动者来组成,少了谁都不行。就像有些人最看不起的农民,可如果没有他们你们能把钱当饭吃吗?

所以,当我们活得比别人好的时候,当我们位高权重的时候,应多想想是谁成就了自己,是谁让自己过上比别人好的生活,同为人,其实他们也有这个权利,只是他们没这么幸运而己。我们要怀着感恩的心,在自己活得比别人幸福的时候,并不一定就是自己的能力,而是因为有了身边这些各行各业的劳动者,没有他们我们还能这样幸福吗?是他们用艰苦成就了自己的幸福,我们要怀着感恩的心,这才是我们做人的标准。

因此,笔者认为,成功不是在于一个人的升官发财,而是一个人的爱岗敬业,无私奉献。对一个人而言,只要他在本职岗位上尽心尽力,不为名不图利,就值得我们敬重,就是实现人生价值。

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017