注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

聘“老外当城管 ”上街执法有何用意?  

2012-07-17 10:08:29|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月14日下午,安徽省合肥市北二环,三名身着城管执法服装的“洋城管”在街头执勤,引起了路人的围观。据悉,三名“洋城管”分别来自中非、阿富汗和南非。三人一起受聘为庐阳区杏花村街道的城市管理志愿者,与城管一起上街执法。(7月16日《网易新闻》)
“城管”是中国独有的“亚执法机构”,至少我是这样认为的,因为它不是正规的执法机构(另有城管警察支队),在省级和以上政府机构里没有“城管厅”、“城管部”,但它又以一种授权的方式获得综合执法权,在街头经常看到他们的身影,城管队员还往往处于社会矛盾的第一线,甚至为复杂的社会矛盾充当“弹簧垫圈”,一些负面新闻也由此产生。正是这种特殊的体制和机构,外国人参与“上街执法”应该谨慎,也可以说是不妥的。试想,如果大街小巷里充满着金发碧眼,或是黑皮肤的“洋城管”,满耳都是不标准的“你好”,“同志”,“女士”或是陌生的“OK”,“HI”,“BYE”。那将会是一幅什么样的景象!

所以说,与其用“洋城管”,还不如提高本土城管执法素质,改变执法方法,以真正便民利民为宗旨,用亲民,人性化执法,相信这样才能真正改变目前城管的“野蛮暴力”形象,真正成为城市建设与发展的一个重要部分!


当然,城管有在街头为老百姓服务的义务,作为志愿者更应该以服务为第一要务,外国人由于种种可以理解的原因,服务可能更周到更卖力,从这个意义上说,外国人在街头执勤当义工,未尝不可,甚至还值得我们学习,但我以为,他们只能以志愿者装束出现,不能着城管服装。同时,这些外国朋友是自愿还是被要求的,是不拿工资还是拿工资,工资多少,他们的职业是什么,个人表现如何,聘用外国人当城管真实目的是什么,都应该有个透明度,否则会让人百般猜测。
聘“老外当城管 ”上街执法有何用意? - 空汩 -
  评论这张
 
阅读(1481)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017