注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

女子为狗刷卡占座乘客站立情何以堪?  

2012-07-26 10:03:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“那女子对小狗说:‘多多,我给你去买票,这样你可以正大光明地坐了!网友说,携狗女子说完,就跑过去再刷了一次公交卡。后来中途有一些乘客上车没了座位。“那女子见状却无动于衷,反而理直气壮地对小狗说:‘多多,等下有孕妇、老人上来,我们就让座,其他人就不让”。(7月25日《华声在线》)

起初看到这则新闻时,不自觉地将注意力集中在了新闻报道的后半部分,“等下有孕妇、老人上来,我们就让座,其他人就不让”,本来还想要对她的行为夸奖上几句,顺便进行下正确的引导,但当看到新闻的主角不是年幼的孩子,而是一只泰迪犬时,笔者顿时陷入了沉思。诚然,随着人们生活水平的提高,越来越多的宠物走进了人们的生活之中,公共场合携带爱犬早已司空见惯。可是,倘若过分地将爱犬人化,将爱犬当做人来对待,甚至占据了本应属于人的特权,那就值得我们好好商榷了。

笔者认为,之所以出现狗占人座的现象,无非是主人的价值观出现了偏差,将狗看得过重,将钱看得太过万能,虽然我们倡导人与动物和谐相处,但是“给狗买座”却未必能体现出人与动物之间的和谐,反倒显现出了人与人之间的不和谐的一幕。

女主人自以为给狗买张票就可以占座位,这显然是极其荒谬的。原因有两点,首先,作为便民交通工具的公共汽车,它属于政府公共事业的一部分,每年都要享受政府的财政补贴,之所以一元钱便可乘坐公交车,那是因为政府为每一位公民提供了福利而致,显然泰迪犬并不在“公民”之列,也就没有资格享受这种待遇。其二,作为公共交通设施,公交车早已在车身显眼位置上张贴了禁止携带宠物、危险物品上车的标识,女主人“充耳不闻”,私自携爱犬上车,即已违反规定在先,即使为爱犬补了票,司机也有权要求其下车。

不要忘了,宠物的作用仅是为了娱乐我们的生活,而不应让它娱乐了我们自己,成为矛盾冲突的导火索。“给狗买座”这事儿虽小,可折射出的却是狗主人的社会公德意识和自身的素养。在这里,我们不好对她的行为作出评价,我们唯有用公德心来约束自身的行为,只有这样才能营造出和谐的乘车环境。

  评论这张
 
阅读(268)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017