注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

“抛飞5岁女童”的老外凭啥在中国撒野?   

2012-07-03 09:03:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“抛飞5岁女童”的老外凭啥在中国撒野? - 空汩 -

      据冬冬外婆介绍,7月1日下午4点左右,当时她正在给另外一个外孙女穿游泳衣,冬冬在游泳池里玩,“突然之间,一外国男子将五岁的冬冬高高举起,然后扔出去。多亏一名中国男子在水面将冬冬接住,冬冬并没有受伤,但她被吓得很久没缓过神来。”(7月2日《凤凰网》)

近年来,外国人在中国的土地上撒野的事件屡现报端,性质之恶劣也超乎寻常,如老外北京街头强暴中国女孩,老外动车上戏弄中国女乘客,还有以前几个奥地利游客让中国人钻裤裆,如此等等,不一而足,单独的一个事件,我们可以把原因归结为诸如个人缺乏教养,不能自律,或过于冲动等等,但所有的事件集中在一起来看,既有外国人优越感过于强烈,不知自重的原因,更主要的原因恐怕还是存在于我们不少人心灵深处的民族自卑感。

历史上,中华民族曾经繁荣昌盛,兴旺发达,长时间处于世界领先地位。但鸦片战争以后,我们遭受西方列强侵略,屡战屡败,任人宰割,极尽屈辱,无形中造成了一些国人的民族失败主义和民族自卑情绪。于是就有那么一些国人自惭形秽,妄自菲薄,胆小怕事,在任何问题上都是外国人第一,不断地检讨自己。因为自卑作祟,我们一些人常把在华的外国客人当作上等人热情谦让有余,约束管理不足,容忍他们搞特殊。一些老外在中国趾高气扬,傲慢不逊,即便是他们本性如此,恐怕也有我们把他们宠坏了的因素在内。

外国人在中国酗酒闹事、非礼妇女等等事件中,我们很少听到有国人出面制止、谴责他们的恶劣行径,事件发生之后,也很少听到有关部门根据中国法律对他们的违法行为进行过制裁和处罚;而更多的是和上述事件一样,旁观者“事不关己,高高挂起”的冷漠和当事者忍气吞声无可奈何的息事宁人。外国人寻衅滋事的恶劣行径固然需要惩处,但是,中国民众的冷漠与自卑更是对此类行为的纵容。

这一切,难道不值得我们深思吗?

  评论这张
 
阅读(10837)| 评论(93)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017