注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 
关于我
网易考拉推荐
GACHA精选

港男地铁粗口辱骂内地母女是谁惯的?   

2012-07-05 08:53:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一段香港人在地铁上大骂内地母女的视频在网上疯传,在公车地铁中,出现一些小摩擦本是在所难免的事情,可是这段视频中,一位年轻的香港男子因为小女孩无意中碰到了他,便张口大骂脏话,出言极为难听,小女孩边哭边捂耳朵,仍难止住男子骂声。(7月4日《大河网》)

说实在话在看视频之前,我是倾向于支持香港乘客的,因为大陆游客在海外或者在港澳台确实名声不太好,在公众场合旁若无人、高声喧哗、乱丢垃圾等都是备受诟病的毛病;但当我看了这段视频之后我的看法立即发生了改变。港男只因被内地小女孩碰了一下,便张口大骂脏话,出言极为难听,小女孩边哭边捂耳朵,仍难止住男子骂声确实让人反感!活脱脱一副二狗子的模样!那些整天标榜自己高素质、歧视大陆人的香港人,连起码的宽容之心都没有,连香港是中国的一个行政区的意识都没有,香港人就是这样的素质吗?

为什么香港人觉得自己在大陆人面前就可以居高临下?原因是香港人觉得自己给白人做奴才的时间比较久,所以多少也“文明”起来了,因而看到大陆人就觉得自己比较牛叉。谁叫大陆人没有给白人做过多久的奴才呢?!很多大陆人其实也有“崇洋媚外”的心态,也觉得自己的人种比较劣等,在香港人面前抬不起头来。

因此,香港人的被殖民历史决定了典型的奴才心态。当然,我不是说所有香港人,但是有相当一部分香港人,特别是没有文化的香港人,其奴才心态和内化的劣等人心态非常典型。

看视频里,气势汹汹的香港男,自觉高人一等的口气摆明是挑事的。这样的事情不过是许多种族主义小冲突中的一个罢了。这里折射出来的更多的是香港人的素质问题,种族主义心态问题。与事情已然没有直接关系。香港人被殖民了一百年,也难怪嘛。

不少香港人一贯有歧视大陆人的心态,作为一个中国大陆人,我想提醒香港同胞,如果没有中央对你们的特别优待、特别照顾,你们的日子不会有今天这样好过,请你们对大陆的同胞多一点宽容、多一点体谅!

  评论这张
 
阅读(27443)| 评论(183)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017