注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

3农妇冒死拦火车避事故彰显厚朴美德  

2012-07-09 07:37:34|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

56岁的吉林省白山市临江市花山镇五人把村农妇蔡景英清楚记得那个惊险的早晨——6月30日上午,一声巨响打破了小山村的平静,因连夜大雨引发的山体滑坡夹杂大石和树木,砸在村旁的铁道上。不远处,一列大约载有500名乘客的客运火车正呼啸驶来。危急时刻,蔡景英和同村妇女陆红、张娜冲向铁道,勇敢拦住火车,避免了一场事故发生。而这段农妇勇拦火车的故事很快在网络上传开,一些网民毫不吝啬地将“最美农妇”的称呼冠予她们。(7月8日《北京晨报》)

6月30日上午9时左右,在自家地拔草的蔡景英忽然听到几百米外铁轨边的山上有响声,抬头一看是大石头掉下来,后面还有一棵大树,滚落的大石及大树,不偏不倚就砸在铁道上。而此刻不远处正传来熟悉的火车汽笛声。紧要关头,蔡景英和在一旁田地里干活的张娜、陆红想到的就是拦停列车防止事故发生,三人同时跑向铁道,拦车,她们不约而同地向迎面驶来的火车跑去,边跑边使劲挥舞手臂,还不停地大喊:“停车!快停车!” “俺们嗓子都冒烟了,可好像司机听不到,就想找醒目的东西挥。”蔡景英说。她注意到陆红戴了一顶遮阳帽,便向陆红道:“快把帽子摘下来!”于是陆红拿着帽子使劲挥舞,依然大喊:“快停车!”终于,飞驰而来的火车开始减速,刹车约200米后,停在了距离山体滑坡处约800米的地方,一起事故就这样防止了。

这是一趟从通化开往临江的6349次客运列车,如果不是她们的及时发现及时拦车,后果不堪设想。而这3人的义举在很快传遍花山镇,得到了群众的赞扬。而当天下午,通化铁路工务段工作人员来到五人把村,将600元钱交给村干部,希望转交给三人表示感谢。然而,第二天,三人却把钱还回去了。7月3日,白山市护路办、临江市护路办对排除“6·30”旅客列车险情的17名有功人员进行表彰,给予蔡景英等三人每人1000元奖励,但再遭蔡景英等3人再次拒绝。

“俺们原本就不是图钱才去拦车。”蔡景英说。陆红说:“俺们和铁路有感情,平常俺们上山捡柴火,都要往铁道边瞅一瞅,山边的石头都要踹一踹,看看有没有松动的。”张娜则坚定地表示:“我不可能看到这么多人在我眼前突然消失,如果我没尽力把火车拦下,将遗憾一生。”这就是她们拒收奖励的理由。最终,在花山镇党委书记于震球等人的再三劝说下,3人才愿收下奖金。

  是的就是这样的三位普通的农家妇女,在当国家财产和别人生命受到威胁的关键时刻,她们没有任何犹豫,没有任何闪念,没有任何豪言壮语,选择了出手相助甚至献出自己的生命。牺牲的爱有真正的震撼人心灵的力量。

所以当她们的事迹被媒体报道之后,在社会各界迅速传播,引起强烈的反响,给社会带来一股正能量的冲击,被网友赞:“让我们对这个已经失望的社会重又燃起了一丝希望。”“在‘道德滑坡’的呼声四起的今天,她们奔涌的平民情怀与善心,照亮了我们的‘道德星空’。”

人的心中都有上帝创造时放入的爱的种子、爱的形象,人心灵最深的满足是被爱满足,而这爱就是耶稣道成肉身,用自己生命所彰显过的牺牲的爱。“最美农妇”事迹蹿红网络,也正折射出大众心灵中对真爱的饥渴和期待。她们的事迹让我们心灵此刻获得感动,然而感动却往往不能常驻,感动过后我们的生活常常依然如往。感动之余,不尤得让我们思考,何处是真爱的泉源,可以让我们永远不渴?

“为义人死,是少有的;为仁人死,或者有敢做的,唯有基督在我们还作罪人的时候为我们死,神的爱就再次向我们显明了。”当牺牲的爱在人身上显出一点的时候,尚且震撼我们的心灵,神的儿子向着我们每个人完全的谦卑、牺牲岂不更当让我们注目吗?

神就是爱,祂是爱的泉源。当我们能再次注目耶稣向我们每个人的爱,迎接这份爱,就可以让我们的生命被这份爱充满,在生命中活出这份爱,散发出基督生命馨香的气息。

  评论这张
 
阅读(373)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017