注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

逼员工磕头“感谢麻雀”是道德缺血  

2012-08-16 10:20:59|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 有网友反映,哈尔滨麻雀装饰工程设计有限公司开大会时让员工磕头,并大喊“感谢麻雀,让我生存”、“感谢麻雀,让我吃饭”等口号,完全不考虑人的尊严,还美其名曰“企业文化”。基层干活的工人也必须到场壮声势,不去的每人奉3000元。(8月15日《辽沈晚报》)

  读到这条新闻,恍惚间有了不知今夕何夕之感。下跪磕头这个东西,古已有之,现在复见,应该叫沉渣泛起。哈尔滨这家企业的老板,人活在文明法治时代,脑筋里却是封建社会。这些年有些人得了一个毛病,叫做财迷心窍——这不但指不择手段牟财,还以为只要兜里有钱,就能把一切搞定。这“一切”,具体到开厂办店,就把员工视为奴才;这“搞定”,就是对员工作威作福。哈尔滨这个老板显然就是“有些人”之一。他让员工下跪磕头,大呼“感恩”,显然是把员工当了家奴,自己要过一把“主子”的瘾。但他终久心虚,因此还要用“企业文化”的幌子来遮掩其胡作非为。

  对这样的老板,要给他上两堂课。一堂是办店开厂的启蒙课:“谁养活谁”决不是只看谁给谁打工;如果说老板给员工提供了“饭碗”,乃是“养活”了员工,那么员工在谋生的同时,为老板创造了剩余价值,让老板发财致富了,不也正是“养活”了老板吗?生产力诸要素中,人是最活跃的要素。企业要兴旺发达,没有员工就是无本之木,不尊重员工,就是自毁其事。

  还有一堂是法制课。要让践踏员工尊严的老板明白,市场经济即法制经济,一切经济活动都必须纳入法制轨道。所谓一切,具体到如何招用员工、怎样支付薪酬,以及劳动保护、安全生产乃至“企业文化”等等,都要依照法律来办。“没有规矩,不成方圆”。法律犹如“规矩”,发展犹如“方圆”,法律并不会束缚发展,相反只有依法行事,发展才有广阔的空间,才有经济效益的最大化。否则,因为违法而“下课”出局,还有什么前途,如何发财致富?

  给老板上的课,有关方面或许也应听一听。为什么在一方地面上,一个老板可以打着“企业文化”的旗号倒行逆施?企业经营有自主权,企业行为不应干预,然而逼员工磕头谢恩,这也算“企业行为”吗?

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017