注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

3岁幼女乘校车遭“性侵”致死?  

2012-09-19 09:50:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

8月29日,三岁幼女在天津乘坐校车时离奇死亡,尸体上有多处伤痕且下身有血迹。对于死因,官方表示此幼女只是被遗忘在校车里高温中暑而死,但是父母在小青青身上发下下身有血迹,验尸报告也证明孩子处女膜破裂3-4cm,因此断定为性侵导致死亡。

一张张照片触目惊心,满身伤痕下三岁的青青生前拼死挣扎的惨景在人们面前重现。行凶者惨无人道、令人发指、禽兽不如的恶行,让每一个人愤怒,然而,残酷的事实目前,愤怒和诅咒都已经无济于事。我们更想追问的是,文明社会里,为什么还会出现人性如此阴暗的一面?而又是什么让一个个娇嫩的生命惨遭伤害?

有调查数据显示,近几年,在全国女童受侵害刑事案件中,女童遭性侵现象占案件总数的75%。而每年几乎有至少千名女童遭性侵,其中近半在14岁以下。数字之大足以令人震惊。然而,这也只是冰山一角。幼女对性的无知和恐惧,同时又缺乏辨认能力,不敢告诉父母,另外,中国人对性侵的传统认知,导致了家长在面对这类事件时的羞耻感。因此,即便发现这些性侵幼女的罪行,也不敢或不愿报案。这些都导致了性侵者罪行被发现的偶然性。因此,实际受性侵女童人数肯定远远多于这个统计数量。而近几年发生的幼女性侵案中甚至牵涉到不少官员和人大代表。幼女性侵已经成为一个不容忽视的社会问题。

我们常说,儿童是祖国的花朵和未来。处在生长发育中的他们是弱势的,也更容易受到诱骗、蒙蔽甚至伤害。特别是在面临成年人侵害时,儿童几乎无力反抗,又因为儿童正处于心理、人格和行为模式逐渐定型的特殊时期,当他或她受到伤害时,其心理、人格和行为模式都会受到不良影响,甚至被毁掉一生,这也必将影响社会的和谐稳定。因此,幼童是最需要保护的群体,幼女受性侵则是整个社会不能承受之重。

对于幼女性侵现象,有社会学家认为,这是一种社会有机体发高烧的现象,就像人体的免疫系统出了问题,容易出现高烧、败血症等症状。而这种症状也提示我们,在道德不断滑坡的社会里,单靠道德感和羞耻心,已经远不足以保护孩子,这种“人性的沦丧”也早已不是几句简单的说教就能拯救。这也让如何让幼女远离性侵,也成为这个时代里最沉重的难题。

当道德被人性之恶冲垮,法律就必须撑起最后的防线。事实上,针对幼女的性侵犯,我国在元朝就已规定了强奸幼女罪:10岁以下为幼女,强奸幼女者处死,即使是在幼女同意的情况下发生性关系,也视为强奸。而明朝也有强奸幼女罪,但幼女的标准比元朝提高两岁,即12岁以下都是幼女。与幼女发生性关系,无论是否得到幼女同意,都按强奸罪的规定判处绞刑。国外对幼女性侵罪也一直采取从重处罚措施,比如,美国男子绑架性侵幼女获刑431年,韩国对儿童性犯罪者实行“化学阉割”,这些重罚,即使不能形成威胁全社会的效应,也足以让行凶者在行动之前产生畏怯心理,从而减少类似案件的发生。

然而,再对比当今中国关于幼女性侵的刑事处罚,犯罪情节一般的,在3年以上10年以下有期徒刑幅度内从重处罚,严重恶劣的处10年以上有期徒刑、无期徒刑或者死刑。而且受害者还面临着取证难、索赔难的司法困境。另外,还有一个极具中国特色的“嫖宿幼女罪”,让多少丧失人性的罪犯逃离了法律的制裁?这些,都是这个社会在面对频发的幼女性侵案件是最难承受的痛和无奈。

前有评论人说过,“面对这些无以复加的丑闻,无以复加的悲剧———要么冷酷得像一只禽兽,要么去保护未成年人,我们无处中立,也没有资格旁观。”没有谁愿意中立,更没有谁肯做一个冷酷的禽兽。然而,试问,在这个为连为自己女儿受侵害而去上访都被抓去劳教的社会里,我们又如何走出旁观者的队列?

  评论这张
 
阅读(351)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017