注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

铁栏圈行乞者,人的尊严何在?  

2012-09-19 09:51:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

铁栏圈行乞者,人的尊严何在? - 空汩 -

 南昌某县庙会用铁栏圈行乞者惹来众议。有人认为,铁栏圈行乞者的行为有违人道主义,有人认为,铁栏圈行乞者是不尊重行乞者的尊严,个人认为,铁栏圈行乞者不是忽视行乞者的尊严问题,而是漠视人类的尊严问题!

与陈光标卖空气、以旧换新相比,南昌的铁栏圈行乞者可谓标新立异,理由更是充分正义——避免外来香客被骗。写到此处,我不禁为拍脑袋者叫绝,手起刀落的方法还真是应手,效果也可谓立竿见影,皆大欢喜。但不知众看客,看看铁栏圈里的行乞者是否也会产生某种不适,仿佛置身野生动物园在观看一群驯兽。

中国人在捍卫钓鱼岛主权、抵制日本的活动中,打砸抢类的爱国行为被认为是野兽,甚至是信奉强权的野蛮人。难道用铁栏圈行乞者便是文明人的行为?在我看来,实现世界大同是人类的终极目标,而在融合的过程中民族之间、国家之间、文化之间、信仰之间的冲突、对抗、流血无法避免。

打砸抢是不理智的爱国行为,但不理智不等于野蛮、野兽。我承认,世界是盘很大的棋局,但谁有能否认国家、民族、甚至人与人之间没有所谓的棋局?如果说,棋局给你的启示不是让人看清民族之耻,那么,今天你对于中国人的谴责与同情便只是哗众取宠的虚假!

从来都没有绝对的正义。今天的正义,也许就是明天的不正义。就像在地方官员眼中的正义,他们认为用铁栏圈行乞者是在保护大多数人的利益,事实上,我们并没有获得被保护的快感,反而感受到了人的卑贱与可怜!这让我不禁想起了那位先哲的话,民主与专制的区别仅仅在于对象的多少,所谓的民主会不会在某种程度上,意味着对少数人的专制?就像所谓人的尊严问题。

如果说今天的执政者还需要了解什么是人的尊严,特雷莎修女便是最好的榜样。她以博爱的精神,默默地关注着贫穷的人,使他们感受到尊重、关怀和爱。诺贝尔和平奖授奖公报如此评价她:她的事业有一个重要的特点尊重人的个性、尊重人的天赋价值那些最孤独的人、处境最悲惨的人,得到了她真诚的关怀和照料。这种情操发自她对人的尊重,完全没有居高施舍的姿态……她个人成功地弥合了富国与穷国之间的鸿沟,她以尊重人类尊严的观念在两者之间建设了一座桥梁。

  评论这张
 
阅读(323)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017