注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

“比基尼京剧”亮相选美是对国粹的亵渎?  

2012-09-24 09:16:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
“比基尼京剧”亮相选美是对国粹的亵渎? - 空汩 -
 第37届国际比基尼小姐大赛上,代代相传的国粹京剧保留着古老文明古国浓郁的文化气息,比基尼女郎让你一睹京剧元素的时尚风情,性感妖媚的比基尼,千年流传下来的国粹,是否会碰撞出另一种时尚潮流,性感模特完美的亮相展示着带有京剧元素比基尼,惊艳了整个舞台。(9月23日《新华网》)

谁也不曾想到,传统的京剧和性感时尚的内衣能有什么交集吧,可有人就这么把它们联系起来了,创造出了一种全新的京剧表演形式。当靓丽的女模带上传统京剧行头,再穿上性感的内衣,在T台上走秀时,估计对于那些执着热爱作为国粹的京剧、并致力于维护以京剧为代表的古老文化传统的人士来讲,这种另类的京剧招式,这种颠覆京剧形象的演出实显不伦不类,与要表达的传统文化精髓相违背,很可能会引起他们强烈的反感和批判。不过对于像笔者这种京剧盲或是执着追求时尚人士而言,这种全新的京剧表演却觉得很有创意,很有看头。

如今,正是由于京剧长期一成不变的模式,大多数国人尤其是年轻人对传统京剧可以说是极为冷淡和漠视,因而呼吁京剧创新呼声也喊了多年,可到底如何创新?也是仁者见仁智者见智,虽说一些京剧剧目在舞台设计等方面应用了一些“现代元素”,但京剧创新的步子给人的感觉是迈的不大。在当代生活节奏加快,各种娱乐节目不断出现的今天,京剧“慢三拍”式的表演也无法适应现代生活的节奏。为此,有专家建议在小学曾加京剧课,意在从小培养对“国粹”说的喜爱,此举也取得一定的效果。但要让年轻人自觉地到剧院欣赏我们的国粹,还须做很多的工作。

中国传统的京剧出现衰落或形成边缘化的趋势,可能借时尚来包装京剧的另类性感的商业演出,会让人眼前一亮。

诚然,这只不过是一场商业演出,只能说是一种新颖的商业炒作创意而已,与真正意义上的京剧艺术性演出不可同日而语。虽然在这种创意炒作中,京剧的形象被耀眼的内衣折腾得庸俗不堪,但相比反正传统的京剧几乎在商业演出中边缘化甚至衰落破落的行情,似乎有市场些,如今的传统的京剧好象也只在每年的央视春晚客串下,几乎成了珍藏的文物。这种比基尼京剧的创意说不定能激发这些表演艺术家的想象力,实现传统京剧和时尚的真正结合,你说呢?

  评论这张
 
阅读(282)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017