注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

李双江为何容许儿子打自己(图)  

2013-09-28 22:55:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
李双江为何容许儿子打自己(图) - 空汩 -

 李某某一审判刑10年,梦鸽在法庭外不发一言。老艺术家杨洪基对此十分感慨,谈起与李双江夫妇及其儿子李某某,杨洪基说李某某小时候打他爸爸,李双江说,“小孩子不懂事”。李双江也说,“确实,确实,我对孩子的事有责任。”李双江知道自己家教失败。可惜的是,从小的溺爱如今酿成了恶果,后悔已晚无力回天。所谓“养不教,父之过”,如此好的家世、教育程度,却为何出了如此逆子,值得人们深思。

4岁便成为中国最小的申奥大使、4岁学习钢琴师从名师且获奖无数、15岁开演唱会,高中时就读人大附中,其后留学美国……如果单单这样看李天一的简历,无不令人艳羡。可就是这样一位典型的“富、官、星二代”,最后却堕落到走上犯罪道路,这与李双江夫妇的溺爱脱不了干系,家庭监护责任严重缺失。

的确,李双江老来得子,父母溺爱的确也是人之常情。李天一在有着较高艺术素养的富裕家庭中成长起来,的确多才多艺,比很多普通家庭的孩子会得多、学得多。然而,许多孩子都懂得的,李天一却不懂——那就是遵纪守法是最基本底线!

李天一虽然是未成年人,但其过去已是劣迹斑斑,未到法定年龄开车、殴打他人并屡教不改等等事件足以说明,这个未成年人有多嚣张跋扈,目无法律,肆意侵权也彰显出李家的家庭教育缺失和扭曲,教子无方、纵子有术,最终导致了今天“监下囚”的结局。

其实,李天一的案例在很大程度上也折射出,当前的青少年群体,在家庭教育和犯罪预防方面存在的诸多问题。有关调查显示,未成年人犯罪超过90%与家庭教育缺失有关。目前社会上也同样存在着各型各色的“李天一”,也同样有一个个相对应的“李双江、梦鸽”式的父母。

我们同样要反思的是,目前的中国教育。中国教育的目标往往是“望子成龙”,标准是“成王败寇”,还美其名曰“压力即动力”。而对于最基础的,孩子们是否真实,是否善良,是否健康,是否快乐,没人去想。

许多家长和一些学校,为了让孩子成为一名优秀学生,关注更多的是“技艺”。家长们凑在一起往往谈论的是,孩子的成绩、特长、名校、奖项等作为攀比、炫耀、竞争的对象,而道德标准、品格、性格等等,则被忽略。“考了前几名”“有何特长”“拿了多少奖”等这些都是家长们骄傲的资本,却很少有人把善良、正直、踏实、进取等品格当作最先考虑的成长目标,因为不但家长,甚至这个社会,都已经认为这些不是孩子将来最核心的竞争资本。

最近网上一篇关于《射雕英雄传》的分析或许可以给家长一些启发。同样是英雄的后代,外表帅气智商颇高的杨康失败了,而智力平平老实木讷的郭靖却取得了成功。总结其原因:一个武艺高强,但飞扬跋扈;一个天资不高,却勤奋刻苦,内外兼修。可见,技艺与品格的内外兼修才是正途。

  评论这张
 
阅读(53)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017