注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

赵本山愿听取春晚“骂声一片”  

2014-01-28 00:21:50|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵本山愿听取春晚“骂声一片” - 空汩 -

 1月24日彩排间隙,赵本山接受了记者的采访。他表示,本届春晚很可能成为历年来春晚语言类节目最少的一年,“我觉得6个小品真不多,但权力也不在我,冯导是总导演。”赵本山称,“留哪个节目,我就给排着。人呢,要把心打开,在我眼里,我太了解了小品演员的辛苦了。春晚很重要,也许大家不满意,骂我也行,我扛了。”

赵本山说,这次春晚也有客观问题,一开始可挑的节目就少。作为小品演员出身,他非常了解这些演员的心理,“我知道一个节目被毙的滋味。家里头父亲母亲同学甚至整个地区都知道你要上春晚,突然被毙了,这要考验演员承受能力。没有一个节目是我毙的,我从来没毙过。说实话,过年了都不容易,希望我们用一种很友好的方式来对待这些演员。”

除夕日近,央视春晚的身段也越来越趋清晰。尽管还没进行最后的熏香皂体、沐浴更衣,但这个新娘的行头已基本准备就绪。送亲的众声喧哗、气喘吁吁,还未调理出最佳状态,但如箭在弦,时辰一到,丑媳妇就得见公婆。 我们离现场很远,不仅是表面的距离,还有对内部生产机制的陌生。但敬业的媒体让这种距离大大缩短———尽管我们远离中心,但也能看到个中方方面面难以承受之重。春晚是为了让人轻松,带给人欢笑,但吊诡的是,它的孕育过程偏偏却如此沉重。

春晚地位如王小二过年,这是不争的事实,其原因也是多方面的,如节目的老化、选择的多元。但瘦死的骆驼比马大,央视春晚,如江湖耆宿,自有一股架子存焉,往年还没有哪个被选中的明星敢于公开炒它的鱿鱼。今年则大爆冷门,众多大牌纷纷主动宣布退出春晚。这其中当然有一些是因为自身功力过不了关,与其等着被毙,不如先下手为强;但确实也有一些人是不耐烦春晚繁琐的审查、费时的彩排、糟糕的待遇,扬长而去。外面的世界很精彩,大把捞钱的机会等着呢。这是春晚所要面对的现实困境———一味要求奉献的思维定势在空间无限大、机会无限多的市场中迟早是要碰壁的。

最牛的当然还是赵本山,尽管从台前转战幕后,但一句话就足以把人呛死:“发脾气放狠话,欲现排小品再战,当一台晚会离开了某个人,便感觉不圆满似的,这种悲哀已经不仅仅属于央视。俗话还说,死了张屠夫,不吃带毛猪呢。 虽然,春晚年年挨骂年年办,尽管骂声如潮,但赵本山愿听取骂声,还是让人心生敬意的,笔者在想,尽管各大地方台的晚会屡有神来之笔,但央视春晚的关注度其实还是挺高的。偶尔问及身边的人,你会看春晚吗?答案并不是想象中斩钉截铁的“不”。这更加让人揪心,这个新娘,大家都有欲“娶”的冲动,但撩开头盖,去年的龅牙、前年的斗鸡眼、再前一年的脸上有斑———究竟是为什么,导致春晚先天不足,后天失调,屡屡不美?

  评论这张
 
阅读(101)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017