注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

“女童在猪圈生活8年”谁之责   

2014-11-12 23:55:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川女孩小忠8岁,出生后一直在自家院墙边的猪圈里生活。如今,她的身高只有78厘米,相当于1岁孩子的身高;她的体重只有7公斤,相当于3个月大孩子的体重。同时,她没有语言能力。医生说,这个年龄正常的身高应该是115-130厘米之间,体重应该是30公斤左右。(11月11日人民网)

“圈养女童”父亲不在,母亲患精神病,亲属无力抚养,住猪圈,没有正常的身高,比纸还轻的体重,但在长达8年的时间中,小忠一直住在猪圈里,何以就没有人发现,并对其伸出援助之手呢?是没有发现,还是已经习惯与冷漠了这种猪圈生活的不正常现象?当地基层组织,比如村委会,以及邻居等,何以8年没有任何求助与救助举动?

小忠最终被县长偶尔发现,然后得到关注,她不幸之中遇上了幸运。问题是,当下很多地方,特别是偏远地区,还有很多“小忠”,还有很多有病无钱治靠喝牛羊粪水的人,还有很多流落街头的孤儿等,他们靠谁来发现?靠什么得到救助?类似小忠的“事实孤儿”处境尴尬,为什么“事实孤儿”陷入“陷入欲救而不能”的困境呢?

1992年施行的《未成年保护法》规定了未成年的权益,家庭和社会有权保护,也应该负起监护责任。但对小忠这种母亲精神病,父亲不知所终的“事实孤儿”却没有明文规定。政府想根据法规来给予更多的金钱保护,似乎是不合规定的,而出于人道主义关怀又显得那么苍白无力。2010年《国务院办公厅关于加强孤儿保障工作的意见》出台,将孤儿认定为“失去父母、查找不到生父母的未满18周岁的未成年人”,根据这条规定,小忠有个“不能尽监护母亲”反而将它排除在外。

希望我们的政府、社会从多方面,多角度给予关心,法律从根本上对其进行保护,让“圈养”女童的惨剧不在发生!

  评论这张
 
阅读(19814)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017