注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

年逾4000亿元高速收费去哪儿了   

2014-12-02 09:11:57|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,山东交通部门宣布,2014年底到期的15条(段)高速公路将继续收费,主要理由是偿还银行贷款。目前,全国10万余公里的高速公路中90%以上要收费。专家估算,全国高速公路一年收费在4000亿元以上。被称为“印钞机”的高速公路,延时收费提出“还不清贷款”的理由是否站得住脚?征收的钱又流向哪里了呢?(12月1日新华网)
“此路是我开,此树是我栽,要想从此过,留下买路钱”这是我们在影视剧中经常看到旧社会这样一幕。但在当下,向过往车辆收取高额的过路费与这样的镜头已经没有两样。如果说,旧社会遇到强盗还有讨价还价的余地的话,现在连商量的余地也没有,少一分钱,也休想从此路上过。
取消养路费,征收燃油税之后,人们以为可以减轻过路的负担了。然而,从目前的状况来看,燃油税费是在不断增加,而道路收费却没减少几个,反而也变得越来越重。由于地方交通部门及其下属企业在高速路建设管理中处于垄断地位,加上修路对GDP的贡献,地方有上马修路的冲动,这也导致一些道路效益很差,地方就不得不打效益好的公路的“主意”,从而使过度建设陷入“贷款修路、收费还贷”的恶性循环。一些地方除村镇道路外,大多变成了一级以上的公路。按照规定,一级以上的公路是可以收费的,因此,收费的道路变得越来越多,一出门就得交钱。所谓的“以税代费”变成了一句空话,不仅加重了车主的负担,乱收费现象也越来越严重。
近两年,各地路是越来越好,却逼得车主无路可走的地步。由于负担过重,车主承受不起,超载的有之,喝农药自杀的有之。实际上,公路这一微利公用事业早已变成了暴利行业。就像被业界誉为“中国高速公路的典型样本”的广深高速。这条高速单程122公里,当初投资只有114亿元,截至2012年已累计收费超过410亿元,收入远远超过投资。按照《收费公路管理条例》的规定,到期后停止收费。然而和广深高速这条公路一样,全国各地一些早已收回投资后的公路却还在不断地收费。国家的《条例》成了一纸空文。
实际上,公路资源属于特许经营范畴,各省交通集团及其控股企业应该是不以盈利为目的的特殊企业法人,公路交通基础设施的经营只能微利保本。各省交通集团及其控股企业名义上是企业,实际上是政府在操纵。这些企业的利润水平甚至超过金融、房地产等行业。这些所谓的企业在收回成本后,仍不断地高额收费,危害是极为严重的,不仅增加了物流成本,抬高了物价,更严重的是影响了其他行业的发展,影响了政府的形象,影响了整个国家经济的发展,一些企业因物流成本太高已经被逼得无路可走。
高速公路何时才能回归公益性?到期了确未还清贷款怎么办?交通运输部发言人何建中曾明确提出,到期的收费公路应严格按照《收费公路管理条例》的规定,到期后停止收费。因此,作为公益性项目的高速公路应该回到微利的轨道上来。一方面,要降低收费标准,另一方面要降低收费年限,到了收费年限应该停止收费。只有让路卡变少了,车辆和车主的负担减轻了,才能让我国的物流业繁荣起来,才能促进各地的交流和融合,才能促进各地货物的流通,才能使物价变得更为便宜,人民的生活才能更加美好。
  评论这张
 
阅读(2854)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017