注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

主持人“扬言杀医”应担法律责任吗  

2014-02-24 22:44:40|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
主持人“扬言杀医”应担法律责任吗 - 空汩 -

 21日,广东卫视知名主持人王牧笛陪女友去打点滴,因为护士连打四针才找准血管,他发微博称“我也想拿刀砍人”。当晚,王牧笛删除微博并公开道歉,但这则微博还是引发了巨大风波。22日中国医师协会公开谴责,要求广东卫视“责令其下课”。23日晚,王牧笛再次发微博道歉,并希望通过此事,医患双方能多些理解和沟通。

主持人“扬言杀医”应担法律责任吗 - 空汩 -

 王牧笛确实是爱女友心切,还好是在微博中大发感慨不是在节目中,医患关系一直都没有松懈和缓解过,这一次因为是媒体人的发泄,而下一次不知道又会是什么?

其实,输液多扎几针这样的情况似乎并不少见,大多出自很多医院输液室里新来的实习生“美小护”们,对于这样的事情,患者应该多理解,但医院方面应该加强医护人员的技术水平,医疗水平,多扎几针或许只是疼几下,但若是面对重症的病人,恐怕没有那么多机会给医生们去实验,而那是活生生的生命,而有多少纠纷来源于这些重症未得到合理救治的病人家属,这些是值得医院反思的。从这一点说,王牧笛“想砍人”的泄愤话语多少还是在给医院一些警醒。

不过,从另一方面,王牧笛作为媒体人在微博发表这样的言论,是否应承担相应的法律责任吗,笔者在记得王牧笛之前有北京某CEO扬言去湖南杀人、涉嫌恐吓被拘留七天,女歌手吴虹飞微博扬言炸建委被拘留,更有甘肃初中生发帖被刑事拘留。按照法律面前人人平等的原则,微博扬言“想杀人”,笔者不知道王牧笛的微博是不是也被转载了500次或者点击超过了5000次。

再有,一个作为广东卫视知名主持人,一个微博“大V”,在网络上发出杀人的狂言,都有较强的号召力,这样是否会加剧本已紧张的医患关系,对此,某医院一名护士说得到是很有道理:“加重的话,唉,那我们也得工作啊,他们也得看病啊。”是呀,不管如何,生病依旧要去医院,而医生依旧要面对病人,要如何改善医患关系,需要医疗体系改革,更需要医患双方相互的理解。

 

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018