注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

央视春晚赵本山为何呼声高  

2015-11-05 08:39:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

吕逸涛出任央视春晚总导演,成为最近议论的一个文化热点,这说明春晚在全国人民心中的地位。有人把春晚批评为“鸡肋”,食之无味,弃之可惜,俗话说“爱之深,责之切”。

由吕逸涛执导,公众自然又再次联想到赵本山。这不,导演吕逸涛广撒英雄帖,向全国各地公开征集好节目,向观众要“菜单”,请观众吃“点菜”,公开征集哪些明星上春晚。众多网友积极响应,争相喊话赵本山、刘德华赶快上猴年春晚!有网友希望赵本山重返春晚舞台,称有了赵本山,收视翻两番!不过这只是民众的期许,吕逸涛会不会邀请赵本山还不得而知。

其实,要笔者分析,吕逸涛被任命,赵本山再上央视春晚的可能性大增。现在,吕逸涛还是光杆司令,重点是组建智囊团,这个决定,我想吕逸涛一个人恐怕做不了主。如同北京奥运会开幕式,张艺谋取得无与伦比的成功,离不开站在他背后的一个强有力的创作团队,办好央视春晚同理。

据熟悉吕逸涛的人透露,他们对这位年轻导演的评价就是;改革和创新。首次执导央视春晚,吕逸涛无疑会把这种改革与创新的意识植入春晚之中。据称,明年春晚将特别关注年轻人喜欢的内容,试图将春晚打造得更时尚和新潮。有评论分析,如果从“更时尚和更新潮”的定位考虑,赵本山未必是最佳人选。

记得在历届春晚中,只有一位导演敢“吃螃蟹”,这就是黄一鹤。那时还没有赵本山。本着改革的精神,黄一鹤把春晚从棚内移至到北京工人体育馆,但是,不但没有得到想要的效果,反而遭到舆论的一片谴责。从此,央视春晚,不管是谁当总导演,都不敢越雷池半步,正因了那句老话“一年被蛇咬,十年怕井绳”。

由于春晚已经成为一种国家仪式,这就有点像“维也纳新年音乐会”,看春晚已经成为全球华人除旧迎新的一种文化习俗。办了几十年的春晚,国家级的春晚整体的仪式感是不会由于吕逸涛出任导演而轻易改变。

说实在的,能改变固有模式的任何一条,我们就该给吕逸涛颁一个“敢动春晚奖”了。从难度系数来考量,吕逸涛实践的第一步,不妨再次瞄准赵本山,因为多年来,在一个如此开放的社会语境里,电视观众在除夕夜开怀一笑的期待只能寄托在一个赵本山身上。这么说也许有点夸张,但并非毫无根据———很多人都是开着电视机,“爱理不理”地瞅上两眼,等赵本山出场了,狠狠地乐上一乐,然后再没了继续收看的兴致。希望吕导能了民众心愿,我们都会激动万分的。

  评论这张
 
阅读(221)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017