注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

柴静女儿患肿瘤后的惊人之举   

2015-02-28 15:35:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

腾讯娱乐讯:柴静从央视离职后的去向一度被关注和热议。今天,柴静的新作——大型空气污染深度公益调查《柴静雾霾调查:穹顶之下》首发,柴静也现身接受媒体专访。她透露,促使她展开调查的原因是,没出世的女儿便患有肿瘤,从一出生就接受手术,“在照顾她过程中,对雾霾的感受变得越来越强烈”。

为了完成这个难度不小的调查,柴静奔波于中国、美国、英国,还亲自上手和同伴一起拍摄、编辑视频,更为关键的是这次调查花的都是她自己的钱。告别央视后,选择这一题材让众人惊诧,谈及初衷,柴静说:“这不是一个计划中的作品,当时因为孩子生病,我辞职后打算用相当的一段时间陪伴她,照顾她,所以谢绝了一切工作邀请。照顾她过程中,对雾霾的感受变得越来越强烈”。

“这是我和雾霾之间的私人恩怨。”公开演讲中,柴静还首次爆出,她没出世的女儿患有肿瘤,从一出生就接受手术,目前已经痊愈。但害怕女儿有一天会问“什么是蓝天”、“为什么老把我关在家里”,因而启动了雾霾调查。柴静称,自己怀孕前从不戴口罩,女儿出生后每遭遇雾霾天却连孩子笑一下都担心吸进太多PM2.5,她担心孩子生活在污染的空气中,输在起跑线上。

现在想想柴静当初选择在国外产子也无可厚非了,毕竟哪个父母不为自己的孩子前途考虑,不希望自己的孩子能在蓝天白云下健康成长,我们不管柴静的女儿患肿瘤是不是雾霾所致,但有一点是肯定的,雾霾会增大肿瘤的发生几率,而现在柴静以她的洞察力和见地的深刻将会再次引发社会的关注和思考,这是这个时代所呼唤的正能量,也是社会所需要的声音。虽然她从自己的女儿出发开始关注雾霾,但是仍然以小见大,反映了国内亟待解决的问题,为柴静此举点赞!

记得有位网友曾这样评论:“地震不杀人,不好的房子才杀人,某种情况下,天气也一样”并非危言耸听!面对这样的天气,柴静的困惑,更是控诉,发出了百姓的心声,也表现了人们的无奈。曾有人埋怨孩子们肺活量下降,批评中学生跑不下八百,指责民众公共场所咳嗽吐痰。现在看来,批评没错,但极不公平。每天吸入有害空气,就是铁铸的肺也得生锈,何谈肉长的。肺污染了,肺活量岂能不降,八百怎能跑下来,不咳嗽吐痰就得憋死!尤其老人,不愿出门气喘吁吁憋死,只好在家坐以待毙!

中国天气恶劣,名人、明星、富人们都可以让自己的下一代移至空气清新的国家生活,而我们的普通百姓除了可爱的家乡,无处可移,只能与祖国同呼吸,与雾霾共存亡。正因为如此,为了绝大多数国人能吸上洁净清新的空气,国家还是要下定决心,排除万难,循天灾治人祸,冒雾霾查污源,把蓝蓝的天、清清的水、绿绿的山还给人民吧。

  评论这张
 
阅读(31033)| 评论(226)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017