注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

歌唱家郁钧剑为何炮轰书法界  

2015-03-07 09:33:04|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
(一兵)全国政协委员、歌唱家郁钧剑日前在小组讨论上语出惊人:说实话,我自己都看不起书法界。一些人写的字很破,就成了中国书法家协会会员,成了什么文化协会副会长、副主席,丢死人了,这是对中国文字的亵渎。(3月6日《羊城晚报》)

郁钧剑曾自我评价,“在歌唱界,我是书法写的比较好的”。此言不虚。演艺圈虽不乏书法家,而郁钧剑出类拔萃,名副其实,堪称翘楚,圈子公认。那么,作为书法家协会会员,为何如此自省并“看不起书法界”了呢?从他“说法”看,主要有三个原因。

原因之一:汉字是书记写工具,非纯艺术。郁钧剑认为,写字写得好,是每个中国人必须具备的一种工具,一种本能,不是纯艺术,而“把书法作为艺术形式,是对汉字的一种亵渎。”此论颇有见地。汉字书写,无论隶、魏、楷、草,讲究横竖撇捺,结字得势,布置平正,疏密相附,卷舒自然,分均点画,远近相须。如果把汉字书的龙飞凤舞,纵横狼藉,艺术倒艺术了,但就字将不字了。因此,笔者对郁钧剑字“不是纯艺术”论,所见略同。

原因之二:写好汉字国人必备,非为成家。其实历史上那些字写得好的,如王羲之、赵孟頫、黄庭坚、米芾等,当时并没有书法家的桂冠,只因字写得好,才被后人誉为书法家。古代字写得好的多如牛毛,但没有书法家协会,中国书法家协会也是上世纪八十年代才成立的。中国人写好汉字理所当然,专门弄个组织有多此一举之嫌,何谈现在这书法家协会发展到从上到下因人设事、泛滥成灾!所以,郁钧剑认为,“以前不成立书法家协会,是老一辈艺术家的远见。”言下之意,要其无用。

原因之三,书法界已是腐败得透顶,耻与为伍。这些年书画界不仅鱼龙混杂,乌烟瘴气,家不像家,花钱即可买一顶“书法家”帽。正如郁钧剑所言,“一些人写的字很破,就成了中国书法家协会会员,成了什么文化协会副会长、副主席,丢死人了”。而且,书法界腐败现象触目惊心,令人深恶痛绝。这块弘扬中华民族优秀文化传统的书法之地,几乎蜕变为滋生腐败的沃土:以书谋利,“雅贿”盛行,为腐败推波助澜,基本上已脱离宗旨,弘扬得是歪旋律,传递得是负能量,遭到非议滔滔,难怪连会员都“看不起”了!
  评论这张
 
阅读(643)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017