注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

侮辱牺牲警察的党报编辑有“三缺”   

2015-05-31 22:56:22|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

侮辱牺牲警察的党报编辑有“三缺” - 言习 -

 侮辱牺牲警察、自称“赵爷”的《兰州日报》编辑部编辑赵文,遭报社停职调查后,终于放下“爷”的架子,委托同行发布道歉声明,认识到自己“言辞极为无礼和不当”,对牺牲烈士深表沉痛哀悼,并对广大民警深表歉意。道歉比死硬进了一步,但仅有道歉是不够的。因为赵文侮辱牺牲警察的言辞,岂止是“极为无礼和不当”,简直就是极其变态和恶毒。请看——

5月27日,烟台市公安局莱山分局民警沈成磊在抓捕盗窃汽车的犯罪嫌疑人时,不幸被凶残的歹徒用刀刺死。然而,针对勇斗歹徒而壮烈牺牲的人民警察,微博、微信认证为“兰州媒体资深记者赵文”的人评论道:“条子不捣蛋,案子少一半;恶警充爹娘,快快来发丧!”而且面对网民滔滔质疑,赵文回摆出一幅江湖黑道老大的嘴脸,叫嚣:“要求单位处分我?跨省缉拿我?一枪毙了我?孙子呀,赵爷在兰州等着你!”。

我原以为,这位《兰州日报》编辑部的“赵爷”,如此恶毒透顶侮辱牺牲警察、歇斯底里向警方叫板,不是患上“狂犬症”,就是得了偏执型精神分裂症。人民警察勇斗歹徒壮烈牺牲了,他不仅不为之感动、为之洒泪、为之讴歌,反之兴灾乐祸、极尽侮辱,实在是太不可理喻了。可看了“赵爷”的道歉声明,尽管不痛不痒,但条理还算分明,不像是患上“狂犬症”或得了精神分裂症。那么,作为一名供职于媒体、忝为编辑的人,到底缺少什么?

首先缺少党性。《兰州日报》是兰州市委机关报,党报是党的喉舌,是党的主流传媒,必须讲党性。而“赵爷”作为党报编辑部的编辑,必须把讲党性放在首位,无论是为报纸撰写文章,还是在网络发表“微言”,要讲政治、重党性,坚持团结、稳定、鼓劲、正面宣传为主的方针,唱响主旋律,传递正能量,打好主动仗,这是对党报、党的新闻人的一贯要求,也是有无党性的体现。对照这一要求可以看出,“赵爷”的言论背离了党的新闻宣传方针,背离了党对党报新闻人的要求。一言以蔽之,“赵爷”缺少的是党性。一个缺少党性的新闻人,是不可能唱响主旋律、传递正能量的。

其次缺少正义。2015“全国优秀新闻工作者”新华内蒙古分社记者汤计认为,一名好记者一定得是好人,要有同情心和正义感。正因为有强烈的正义感,在从事新闻工作中,汤计一直坚持着“三不写”原则:对社会稳定不利的不写,对有损百姓利益的不写,对损害国家利益的不写。着眼点首先是社会效益,关注点首先是人民利益,做新闻就要坚持“人民利益是最根本的利益”,从最大的社会效益出发,始终秉持“真实、准确、客观、公正”八个字。不是好人,就不会有同情心,不会有正义感。汤计是面镜子,照出了“赵爷”缺少正义感,所以他既不是一个好人,也当不好编辑。难怪他对壮烈牺牲的人民警察射“毒箭”!

最后是缺少品行。讲党性是本质,失去党性就会失去根本;重品行是基础,品行不端就无从谈党性,更不会有正义感。从“赵爷”侮辱牺牲警察的言辞看,他不仅缺少党性,缺少正义,更缺少品行,缺少职业道德、做人品德,无职业操守,无社会良知,无国家荣耀,无民族自尊,无英雄崇拜,无烈士不敬重,所以才把“与个别警官的私人恩怨”,发泄到烈士头上,以偏概全伤害警察群体,导致网民间情绪对立,撕裂网络舆论,造成极坏的社会影响。再多言语的道歉,都无法弥补那些舍己为人的职业群体。因此,“三缺少”的赵文不具备做一个新闻人的素质和资格,还是让他做“爷”去吧!

  评论这张
 
阅读(103551)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017