注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

70后“僵尸肉”何以横行中国餐桌   

2015-06-24 00:00:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“70后”猪蹄、“80后”鸡翅……有的比一些年轻人年纪还大的“僵尸肉”通过走私入境,悄无声息地出现在宵夜摊、餐厅。这些肉有的来自疫区,有的严重过期,用化学药剂加工调味品后居然摇身一变成为“卖相”极佳的“美味佳肴”,威胁着百姓的食品安全。

6月份,海关总署在国内14个省份统一组织开展打击冻品走私专项查缉抓捕行动,成功打掉专业走私冻品犯罪团伙21个,初步估计全案涉及走私冻品货值超过30亿元人民币,包括冻鸡翅、冻牛肉、冻牛猪副产品等10万余吨。而这些走私高龄“僵尸肉”卫生状况着实令人担忧。那么,这些高龄“僵尸肉”究竟是如何逃过层层监管,横行中国老百姓餐桌呢?

不得不说,这些高龄“僵尸肉”从巴西,从印度,从美国,从日本,从澳洲,从加拿大,从墨西哥,从蒙古,从荷兰……最远的穿过大半个地球,境外境内辗转多地,终于到中国落地为安。这是怎样一种精神?让中国人多吃洋肉的精神!

千万里漂洋过海,不是送鹅毛,而是送自己不敢吃的肉,这不是白求恩,实在是有苦难言:这些疫区高龄“僵尸肉”就是烫手山芋,莫不如便宜了百毒不侵的中国胃,送肉送到东边来。咱们大义凛然地、满不在乎地笑纳了,这也难怪,像我这样冲淡之气的人海了去,人就活个概率,万一吃了这些肉也就认了。啧啧,这海纳百川的中国胃果真名不虚传,各类怪病能奈我何?只是,风险防范就两条道,一堵海关,二查本土。而中国陆地边境线总长度约2.2万公里,大陆海岸线1.8万多公里,边境线漫漫,便道多又杂,这就有了魔高一丈的走私者的可乘之机,打造出走私冷冻动物制品的秘密通道。随意搜索走私牛肉,走私羊肉,走私海鲜,一搜即有,随搜随新,但媒体以及受众,都会有这样一种心理—“毕竟,都是实打实的肉啊”,再说了,“舶来肉,进口肉,高大上啊”,还说了“架不住贪吃的肚子和贪便宜的心,还有监管部门的懒散不作为,携手引来这些高龄“僵尸肉”。这样一来,这个走私不仅无罪,还有功。这可犯难了,是骂走私肉算站在消费者一边,还是赞走私肉算和消费者一条心呢?

然而,走私有风险,进口需谨慎。不说点后果严重的吧,各位吃货们还是蠢蠢欲动,食指大动;说点骇人听闻的吧,又不符合我冲淡的气质。唉,天上没有馅饼,地下真有陷阱。

  评论这张
 
阅读(47352)| 评论(80)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017