注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

贪官非法持有枪支弹药意欲自保  

2015-07-27 10:18:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
日前,河南省周口市中级人民法院对原河南省人大常委会秘书长连子恒受贿一案进行了公开审理,经过法庭调查等相关程序,连子恒对犯罪事实当庭表示认罪悔罪。此案令人震惊的并不是他超过千万的受贿数额,而是他竟然“非法持有10支枪,800余发子弹”!(7月26日 京华时报)
连子恒甘冒天下之大不韪私藏枪械,绝对不是兴趣和爱好使然。相反,从他任职省人大秘书长这一立法机关的要职看,他应该知道非法持有枪支已经触犯刑律,更何况还是10支?那么,连子恒把自己“武装到牙齿”,究竟要“保卫”什么?
常言道,“不做亏心事,不怕鬼敲门。”对于普通人而言,国防有军队,治安有警察,自己安居乐业、遵纪守法,即便手无寸铁,也不会缺乏安全感。但是,对于贪官污吏而言,他们侵害国家和人民的利益,聚敛了大量见不得光的财富,早已离心离德,“自绝于党和人民”。权力和财富不仅没有给他们带来“幸福感”,相反却失去了“安全感”。连子恒的这“10支枪800余发子弹”不仅不能为他带来所谓的“安全感”,相反却又增加了一条新的量刑罪名。
和连子恒一样,很多贪官从走上贪腐的第一天起,就彻底丧失了安宁祥和、简单快乐的生活,进而陷入了深深的不安和恐惧之中。缺乏安全感是他们普遍会犯的一个“贪腐后遗症”。为求“安全感”,贪官们有的人“攀龙附凤”、有的人“抱团取暖”,有的人烧香拜佛、有的人迷信“大仙”。从刘志军笃信神棍王林保其不倒的“靠山石”,到令狐氏组建“强强联手”的“西山会”, 一个个貌似金城汤池、坚不可摧,但在党纪国法面前,依然是不堪一击、一触即溃。正应了《红楼梦》里的那句判词:“说什么天上夭桃盛,云中杏蕊多,到头来,谁见把秋捱过?”贪官私藏枪支的典型案例,就是内蒙古自治区政协原副主席赵黎平,担心被举报枪杀了自己的情妇,枪声一响,他也“应声而倒”。早知今日,何必当初。您这官当得害人害己,真是何苦来哉呢?
古人云:“贪字近贫,婪字近焚。”细细揣摩,不无道理:贪得无厌的人最终将是美梦一场、一贫如洗,贪婪成性的人无异于玩火自焚、自毁前程。近年来,党中央以“踏石留印、抓铁有痕”的劲头,持续高压反腐倡廉,持之以恒“打虎拍蝇”。海外追逃让他们“无福消受”、个人报告让他们“无处藏身”、退休仍查让他们“无法着陆”……贪官们的“生存空间”更加逼仄,“安全感”严重缺失。其实,无私的人心胸坦荡,贪婪的人心惊胆虚。可想而知,贪官们怕群众监督、更怕纪委查处,怕“赃款被盗”、更怕“情人举报”,风声鹤唳、草木皆兵,提心吊胆、忧心忡忡,哪有什么“安全感”可言,更奢谈什么“获得感”了!
和交通安全一样,遵章守纪才能安全出行,乱闯红灯迟早要闯下大祸。对于官员而言,真正的“安全感”只能来自于大公无私的信念和廉洁奉公的操守。只有时时刻刻用党章党规作为“护身符”自省、用政治规矩作为“安全带”约束、用法律法规作为“安全网”兜底,才能行得直、坐得正、走得远,心底无私天地宽、小心驶得万年船。
  评论这张
 
阅读(186)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017