注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

缴没的201亿贪官赃款去哪儿了  

2015-07-30 23:04:49|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
7月29日上午,中纪委案件监督管理室处长韩晋萍做客中纪委官网时透露,十八大至今年6月,除了将涉嫌犯罪所得的款物移交司法机关由司法机关依法处理之外,已收缴官员违纪所得201亿元;全国纪检监察机关在查处腐败案件的同时,已经有效挽回经济损失387亿元。这些钱都交到了哪里?韩晋萍说,对违纪所得的处理分为三种方式:没收、追缴和责令退赔。三种方式追回的如果是钱款,由纪检监察机关直接上缴国库;如果是物品,由相关部门通过拍卖等方式,变现以后把变价款上缴国库。(7月29日《中央纪委监察部网》)

十八大以来,随着反腐力度的加大,贪官赃款去向已经引起了代表、委员的关注,今年两会期间,就有代表委员提出:缴没的巨额赃款去哪儿了?依据什么样的流程进行处理?这两个既非常可观又振奋人心的反腐关键数据,以及对贪官违纪所得处理方式和去向,看似回应了两会代表委员、以及广大人民群众的关注和疑虑。但严格讲,这只是“粗线条”,仍然叫人“丈二和尚摸不着头脑”,给人雾里看花水中望月只知其一不知其二的感觉。究其原因,就是缺乏一个详细的缴没和去向清单。

其实,公众并非不信任中纪委和司法机关,相信中纪委和司法机关,不会也不敢把从贪官嘴里抠出来的巨额赃款和贵重财物,全部“补充”了办案经费,或以权谋了私,从黑洞挖出来再进入“黑洞”,造成了二次腐败。但是,信任不能代替监督。正如国家行政学院教授竹立家所言,公开是最好的“防腐剂”,不公开难免让人浮想联翩。因此,建议纪检等办案单位公开追赃款物数量和流向清单,让公众看得清清楚楚明明白白真真切切,使人们彻彻底底消除疑虑,更加增强对办案单位的信任。

中国历史上大贪官落马后,首当其冲地是查抄其家产。收缴其违纪违法所得,必须当着涉案人员家属面清点核对,并作出赃物登记清单。虽然历史上查抄贪官家产的清单保存下来的并不多,但《天水冰山录》详尽记载的严蒿抄家物资的清单,名称、数量、品种一应俱全,真是洋洋大观,令人瞠目。长达90多页清单,其分门别类之精细,一一造册之完备,叫人无容置疑。现将其类目简介其下,既令人开开眼界,又可对办案单位如何处理贪官财产提供借鉴。

金:锭金、金条、饼金、叶金、沙金、碎金,共计1066锭(条、饼、包),重一万三千一百七一两六钱五分;纯金器皿:壶盂、杯爵、盘碗、杂器,共计3185件,重一万一千零三十三两三钱一分;金厢珠宝器皿:壶盂、杯盘、金损坏杂色器皿,共计3805件,重一万三千二百三十九两九钱五分。以上金、纯金器皿、金厢珠宝器皿等项共重三万七千四百四十四两九钱一分。

首饰:金厢珠玉首饰共23副,计284件,共重四百四十八两五钱一分;金厢珠宝首饰共159副,计1803件,共重二千七百九十二两二钱六分;头箍围髻共21条,共重九十九两六钱三分;耳环耳坠267双,共重一百四九两八钱三分;坠领坠胸事件共62件,共重一百七十九两二钱六争;金簪共309根,共重九十二两八钱四分;镯钏共105件,共重四百二十两零一钱;杂样首饰共776件,共重九百九十七两零三分;帽顶35个,共重七十七两一钱七分;绦环共208件,共重一千一百一十三两零九分;绦钩共68件,共重二百三十五两七钱五分。首饰等项共3938件,共重六千五百五十八两二钱。

银:净银二百零一万三千四百七十八两九钱;银器共1649件,共重一万三千三百五十七两三钱五分;银嵌宝首饰等项628件,共重二百五十三两八钱五分。统共净银器皿首饰等项,共重二百零二万七千零九十两零一钱。

玉器,从汉始建国元年注水玉也到各色碎玉共857件,共重三千五百二十九两五钱;玉带202条,金厢各色带124条(副),带环等项33条(件),厢金银器皿共563件,金厢牙箸1110双,银厢牙箸1009双,龙卵5个,珍奇器玩共3556件(副、双),锻等9151匹,绢743匹,罗647匹,纱1147匹,绸814匹,改机274匹,绒591匹,锦214匹,绫11匹,各种各色男女衣服1304件。

还有名人字画、名琴、扇柄、古砚、文具、牙梳、帖匣、屏风围屏、古代铜器、古钱古币、书籍墨帖、桌椅板凳等等。而名称、型状、样式、大小、把数一一列出,重量一钱一分秤清,不高四舍五入,甚至就连损坏器皿、书写用纸、旧坏马鞍等,都不放过,一一记清,一一作价、估价。

贪官赃款数量和去向是大事,举国关注,纪检、检察部门应非常重视,审案认真,追赃、拍卖、登记造册、上缴财政等等都要认真,不得马虎,不能粗枝大叶,并且去向在阳光下运行。如果清单像严蒿抄家物资登记那样详尽,拍卖像国家机关用车那样公开、流向像单位职工发工资那样清楚,我想人民群众就满意了。对没收贪官财产工作,千万不能高举轻放、挂一漏万、清查不细、登记不清、去向不明,必须做到总书记要求的:使贪官既身败名裂,又人财两空

  评论这张
 
阅读(515)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017