注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

应让环保局长到“血河”里洗澡  

2015-09-29 11:57:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
应让环保局长到“血河”里洗澡 - 言习 -
 广东惠州被曝现一条“血河”,这条小河已经完全变红,像是朱砂的颜色。网友爆料,这些红色的水来自一个排水管,目测这根排水管口径有半米,正有红色的液体从这个排水管理流出来。有网友高呼:“邀请惠州市环保局领导来此游泳!”

其实,应到“血河”里洗澡的不只是环保局长,还有惠州“一把手”。在中国共产党成立94周年前夕,习近平总书记在北京亲切会见全国优秀县委书记。习近平要求广大县委书记做好“四种人”,其中的一种人就是发展的开路人。这不仅仅是对县委书记的要求,更是对所有地方“一把手”的要求。

俗话说:“火车跑得快,全靠车头带。”“一把手”就是一个地区发展的火车头。然而,中国经济现在追求的不仅仅是快,更要好,要低碳环保可持续。如何让经济朝着生态环保的方向跑,这就需要“一把手”的智慧。所以,应该让“一把手”和环保局长一起到“红河”里洗洗澡,洗去一些急功近利的思想。

今年7月,习近平主持召开的中央全面深化改革领导小组第十四次会议,审议通过《环境保护督察方案(试行)》《生态环境监测网络建设方案》《关于开展领导干部自然资源资产离任审计的试点方案》《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》等文件。会议强调,深化生态文明体制改革,关键是要发挥制度的引导、规制、激励、约束等功能,规范各类开发、利用、保护行为,让保护者受益、让损害者受罚。引起社会广泛关注和讨论。有干部和专家表示,四份文件从不同的层面规定了生态建设的新动向,创造性地提出“党政同责”、领导干部自然资源资产离任审计、损害生态环境终身追责等,表明了中央在加强生态建设方面的决心和信心,释放出明确的政策信号和制度导向。“一把手”作为发展的开路人,发展没有开好路,损害生态环境,“一把手”应该第一个受罚。

习近平出席联合国气候变化问题领导人工作午餐会时表示,中国一直本着负责任的态度积极应对气候变化,将应对气候变化作为实现发展方式转变的重大机遇,积极探索符合中国国情的低碳发展道路。中国愿意继续承担同自身国情、发展阶段、实际能力相符的国际责任。气候变化是环境污染的一个方面,习近平主席的讲话就是对中国转变经济发展方式、低碳绿色可持续发展的庄严承诺。地方“一把手”作为“一线总指挥”更应该以实际行动践行中国对国际社会的庄严承诺。

“一把手”要正视发展问题,谋好发展思路,做好发展规划,坚持绿色发展,重视“生态政绩”,做好发展的开路人。

应让环保局长到“血河”里洗澡 - 言习 -
  评论这张
 
阅读(110)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017