注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

全面放开二孩会带来哪些利好  

2015-10-30 08:11:24|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
中国共产党第十八届中央委员会第五次全体会议昨天闭幕,全会审议通过了十三五规划建议。全会认为,促进人口均衡发展,坚持计划生育的基本国策,完善人口发展战略,全面实施一对夫妇可生育两个孩子政策,积极开展应对人口老龄化行动。
金秋十月,喜讯传来。全面放开二孩,一个令人振奋的消息,一项令人鼓舞的决策,其重大的政治、经济、社会意义,将深刻影响中国未来。
计划生育作为一项基本国策,我国从上个世纪七八十年代开始实行。推行计划生育,有效地调节了人口的再生产和有计划地控制人口增长,使人口增长同经济和社会发展相适应,为我国社会各方面可持续发展打下基础。由于人口数量和结构的变化,计划生育政策在最近几年加快了调整的步伐。十八届三中全会审议通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》提出,启动实施一方是独生子女的夫妇可生育两个孩子的政策,逐步调整完善生育政策,促进人口长期均衡发展。十八届三中全会精神化为现实,顺民情、得民心。
全面放开二孩,有利于养老事业,共同应对老龄化社会。根据权威数据,中国人口已经进入了老龄化与少子化并存的新常态。2014年,全国65岁以上的老年人达到1.37亿人,占总人口比例为10.1%。按照人口统计学标准,65岁以上人口占比达到7%即为进入老龄化社会。老吾老以及人之老,养老需要钱,更需要年轻人,全面放开二孩,有利于逐步提高青少年人口、优化人口结构,共同迎接老龄化社会,给老年人一个美好明天。
全面放开二孩,有利于提高生育率,提高未来劳动人口。据国家统计局于今年1月发布的数据显示,2014年中国劳动年龄人口连续第三年下降。如果劳动人口继续下降,意味着劳动力供应不再“取之不竭”,意味着支撑经济创造世界奇迹的人口红利接近尾声,这将对长期以来占据世界工厂地位的我国经济是一个挑战。因此,及时全面放开二孩,对中国经济的意义不可低估。
全面放开二孩,有利于增强经济发展潜力,助力于经济可持续发展。一个朝气蓬勃且具有发展潜力的市场,会对投资者产生不可抵抗的吸引力。全面放开二孩,由此产生的市场规模以及经济潜力,使中国有望获得更多具有战略眼光的长期投资,这对中国经济健康、可持续有着非同寻常的意义。人口政策调整迈出一小步,中国经济就能跨出一大步,为实现中华民族伟大复兴注入源源不断的动力。
全面放开二孩,顺应了公众呼声,提升公众的幸福感。人口再生产,既是社会发展需要,也是公众家庭幸福的保障之一。全面放开二孩,满足了公众对于人口政策调整的诉求,对公众家庭结构乃至伦理、亲情都将产生深远的、积极的影响。政策调整得到公众普遍赞许,便是最好证明。
“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强”。一个充满朝气、充满希望的中国,承载起国家富强、民族振兴、人民幸福的“中国梦”。
  评论这张
 
阅读(210)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017