注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

国内首个“男德班”仅两人报名   

2015-10-09 08:59:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今年国庆,全国首个“男德班”在京开班,与全国各地“女德班”遍地开花的火爆场景不同,“学做全新的好男人、好伴侣、好父亲”的“男德班”自始至终却响应者寥寥,仅有两个学员主动报名,开课时的十余名学员都是主办方的老朋友。(10月8日《北京青年报》)

学会做“暖男”,才有幸福眷顾。《我的经济适用男》是前两年在中国流行的一部电视连续剧。剧中讲述了时尚的女主角在大城市寻找“梦中人”的故事。她不是盯着开保时捷的有钱人,而是找了一名在电脑游戏公司上班的小职员。如今,这种“暖男”已成为中国女性追求的现实男性的标准。“如果经济适用男是一辆车,它就是一辆丰田花冠车”。一家媒体这样解释其优点:手紧、可靠且价廉。该车型可能无法引起朋友的大量关注,也不会引发羡慕,“但它可以载着你去到想要去的地方”。“经济适用梦想男”不仅要有耐心、爱心,可靠、大方,有责任心、有礼貌,并且还要会做饭。对于中国女性来说,这就是当下流行的择偶新标准。女性择偶标准也是男性的做人导向。往标准上靠,婚后才有幸福可言。

“夫道”缺失,导致家暴频仍。婚姻能否幸福,关键是双方的价值标准是否合上辙。这就需要知己知彼,善于矫正自己,做到相互迎合适应。其中,教育的作用不可忽视。有相关数据显示,家庭暴力在我国24.7%的家庭中存在,有16%的女性承认曾受到配偶的暴力侵害,50%以上的女性犯罪涉及到家庭暴力因素,80%以上的犯严重伤害、杀人罪的女性犯罪是由于家庭暴力因素引发的。家庭暴力不单是家庭幸福的问题,与社会和谐安定也密不可分。受“家庭暴力是家务事”、“家丑不可外扬”等传统观念的影响,很多人都没有意识到家庭暴力是一个社会问题。家庭暴力在家庭里能够产生代际传递,会导致亲密人之间产生不信赖感,遭受或目睹家庭暴力的家庭成员往往怀疑他人,难以融入大众。长久的家庭暴力,其阴影会在受害人心中留下难以磨灭的印象。家庭暴力其实是破坏家庭和社会稳定、影响社会和谐发展的一个社会问题。减少家庭暴力,强化“夫道”教育很有必要。

妇人要守妇道,男人也要守“夫道”,阴阳才能平衡。“男德班”设置了“认识并挑战社会性别刻板印象”、“反思‘大男子汉气概’的伤害”、“做家务和照顾家人的能力”、“婴幼儿护理技术”、“家庭暴力成因及干预”、“与青少年孩子的相处艺术”等授课内容。这些都是大学、中学课堂上老师讲不到的知识,也是夫妻共同生活中需要拿捏掌握的,更是一个男人“修齐治平”所必须具备的修为和技能。

时代的进步,不仅关乎女权主义,更关乎平等、民主、多元的社会理想。社会性别结构和性别分工的改变,需要男性做出相应的调整。对“男德班”“这还用学”的不屑,与家庭婚姻幸福是牵不上手的。

  评论这张
 
阅读(29129)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017