注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

"四风"10种新变异超乎你想象  

2016-02-20 11:55:07|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四风10种新变异超乎你想象 - 言习 -

 春节过后,新华社记者对各地各地纪检监察机关通报的违规案件进行梳理采访发现,“四风”新变种、新花招不时出现,形式各异的“四风”障眼法不断翻新,“四风”现象仍屡禁不止,顶风违纪仍在上演。请看——

一、送礼有了“新神器”。一些违规送礼行为搭上“互联网+”的快车,利用微信红包、物流快递、支付宝转账、电子充值点券等方式收送礼金、礼品等。

二、公款吃喝转异地,部分公款吃喝转移到企业食堂或个人家中,开销让下属企事业单位或服务管理对象买单。有的村(社)把招待账目转移到项目工程或专项资金中去报销;有的由高档豪华饭店转移到偏僻隐蔽的农家乐、单位食堂、培训中心。

三、享受专车“个性化”,有的单位用套牌或假车牌隐藏公车身份,公务用公牌,私用换私牌或不挂牌;有的则变相违规享受专人专车“个性化”服务;有的还存在“两头吃”现象,车照坐、钱照拿,私家车的燃油、维修、路桥费等支出,以加油卡方式到单位报账。

 四,变相名义发“腐利”,有的单位以“节假日值班补助”“加班误餐补贴”等名义,按人头平均发放;有的将考核奖励经费编制进“专项业务费”等其他科目,或在年度预算执行中通过预算调整或追加解决;有的虚列各种工作、活动、检查考核等名目滥发奖金。

五、公款考察搞“备份”。有的单位以“组织党日活动”“接受革命传统教育”之名,舍近求远搞“红色旅游”;有的打着学习、考察、培训、调研等幌子,往往“公款旅游顺带开会”“旅游中间插播会议”;有的则公款考察团组擅自变更路线和更改行程,延长境内停留时间,绕道景区游玩,往往事先准备两份行程单,一份用来报账,一份是实际行程,但费用全在公款中列支

六、操办宴会“分批次”。有干部为规避“大操大办”之嫌,以孩子满月宴、升学宴、上梁酒、新婚宴等民俗为由,对宴会人数、桌数进行微调,分批次、小规模、多地点操办,搞形式上的“合乎标准”。

七、“送礼”穿上“隐身衣”。现在公开送肯定是不行了,但还得送,就得想办法避开监控,不让别人发现。于是有些人请客送礼都“很讲究”,“领导办公室和家里不方便再去了,就约个人少的地方,把东西往车上一放各自离开;吃饭也不去酒店或者人多的地方,找一个私人的地方该吃吃该喝喝。

、“红包”转嫁妻与子。逢年过节相互送红包表示祝福本是一种增添喜庆氛围的方式,但在一些地方,赠送的“红包”却变了味儿。有的官员将收 “红包”事推给妻子,有的打电话邀人来家“做客”,趁机收钱,有的儿子以生意合作的名义,替父亲在境外开户洗钱、收钱。

九、“推不掉”的“喜庆酒”。有的地方喝酒甚至成了干部提拔的“硬指标”和“通行证”,真正埋头干事,不胜酒力、少涉饭局的干部反而吃亏。近期,一些地方普通公务员与领导、同事聚餐,喝酒后死亡事件不断曝出。

十、“三农”资金成“唐僧肉”。在少数干部看来,“三农”资金成了一块可以变相吃掉的“唐僧肉”,金额虽不大、数量虽不多,但对党员干部形象产生巨大不良影响。

   凡此种种,不一而足。

   丙申猴年春节是中央八项规定发布后的第四个年头。三年来,从中央到地方反“四风”态势强劲,诸多违反八项规定的行为正被清扫,党风政风大为好转。然而,尽管各级纪检监察机关高压势头不减,但“四风”仍如“百足之虫,死而不僵”。“四风”不死原因何在?(一兵)

       首先,“反四风”还欠力度。近年来,中央坚持“老虎”“苍蝇”一起打,仅2015年就查处群众身边的“四风”和腐败问题8万余起,处理9万余人。一方面说明中央反腐决心之大、力度之大,另一方面也表明群众身边的腐败仍多发高发,“灭蝇行动”难度不小。反四风必须再加力,尤其需要“唤起民众”,让四风成为过街老鼠!

       其次,官员“腐习”成自然。有的官员不公款吃喝嘴庠,不公车私用腿痒,不公款旅游脚痒,不收红包手痒,而且不怕曝光,不怕处分,不怕降级,不怕丢官,不怕双开,完全丧失党性,毫无纪律观念,“已经到了肆无忌惮、胆大妄为的地步!”还须加大教育力度、管理力度、监督力度,尤其是查处力度,谁“顶风违纪”,坚决严惩,绝不宽容!

       最后,“执纪问责”没到位。“两个责任”虽落实明显,但有的地方仍然意识不强,“反四风”一阵紧一阵松,失之于管、失之于宽、失之于软,没有全天候、全方位做到守土有责、守土负责、守土尽责,尤其“执纪问责”还不到位。不讲责任,不追究责任,再好的制度也会成为纸老虎、稻草人。因此,必须强化“两个责任”,强化责任追究,哪里出了问题,问责没商量!

  评论这张
 
阅读(308)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017