注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

赵本山为何要对记者深鞠躬  

2016-03-04 09:49:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赵本山为何要对记者深鞠躬 - 言习 -
 3月3日,中国人民政治协商会议第十二届全国委员会第四次会议在京开幕。全国政协委员赵本山刚到人民大会堂外,便被记者包围。与往年一样,走上大会堂台阶后,赵本山回身对追赶的记者们深深地鞠了一躬,随后步入会场。

从1999年开始,赵本山连续获得央视春节晚会节目评比一等奖。笔者叹问为什么这么多年只火了一个赵本山?

这是成功,亦是悲哀。成功是属于赵本山的,成为央视春节晚会舞台的长青树,其难度系数毋庸赘言;悲哀是属于大众的,多年来,在一个如此开放的社会语境里,电视观众在除夕夜开怀一笑的期待只能寄托在一个赵本山身上。这么说也许有点夸张,但并非毫无根据———很多人都是开着电视机,“爱理不理”地瞅上两眼,等赵本山出场了,狠狠地乐上一乐,然后再没了继续收看的兴致。除夕夜春节晚会进行三个小时后出场的赵本山之于电视观众,就像在约会中姗姗来迟的佳人一样,让人坐立不安,必欲一睹其芳容而后快。

当然赵本山之火遍大江南北,并不仅仅是倚靠了央视春节晚会这个平台,他的电视剧同样为他赢得了巨大的声誉。但从本质上说,两者是一致的———都是根植于辽北农村的乡土民俗文化。

而就是这样一位可敬老人却在2014年传言铺天盖地,“乱花渐欲迷人眼”,是真是假神难辩。为此有人认为,“赵本山失宠了”要出大事了,其实此言差矣!2014年赵本山的确是“失宠”了——央视春晚不邀了,辽视春晚不请了,其他春晚不理了,从春晚的红人变成了“弃儿”。尽管如此,也属正常。“人无千日好,花无百日红。”“芳林新叶催陈叶,流水前波让后波。”一个演员从红透舞台到落寞一隅,规律使然,均属正常。我想赵本山此时对镜头,对记者深鞠躬可谓是对当时的谣言最好的回击,谢谢你们。

我们常说“大凡天之所命尤物也,不妖其身,必妖于人。”而如今的赵本山同样也未能走出“不妖其身,必妖于人”的二元宿命———在赵本山“一统江湖”的态势下,文化的多样性得不到充分的体现。“文化相对主义相信没有任何一种文化比其他文化更为优秀”,在一个13亿人口的泱泱大国里,有那么多富于地域特色的地方文化,却只有赵本山完成了对地域局限的突围。

在崇尚多元文化的现代理念中,这无论如何是一种病态。当然,也许其过并不在赵本山。

  评论这张
 
阅读(415)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017