注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

女公务员辞职卖瓜子月入千万可信吗?   

2016-04-27 09:23:19|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

近日,一则《辞职“卖瓜子”4个月销售收入5000万》的新闻火爆各大平台。据悉,其人名叫段湘青,原是山东某地级市质监局的公务员,后来毅然裸辞,通过“微商”创业,仅4个多月时间,就带领1000多名合作伙伴,创造了销售收入5000万元的传奇纪录。(人民网 4月26日)

毋庸置疑,为了能够让“大众创业、万众创新”的理念深入人心并被深刻践行,全国上上下下也是够拼的。从国务院总理李克强为创业者站台打气,到政府各部门积极筹措创业扶持资金,出台优惠政策,凡此种种都可圈可点。也正因此,各大新闻平台争相转载段湘青卖瓜子暴富一事,社会各界也对其事迹纷纷点赞。

然而,笔者认为,挖掘创业成功案例的初衷固然无可厚非,但若将段湘青卖瓜子暴富一事大书特书,甚至视其为创业大潮的重磅利好消息,则就值得商榷了。试想,价值5000万的瓜子必定是十分庞大的数量,那么其安全标准毫无疑问是不可或缺的。但遗憾的是,在新闻报道中,除了夸赞段湘青的营销手段高明之外,并没有说明其销售的瓜子是否有合法的生产执照。这不禁让人心生疑问:难道成就段湘青“微商女神”的瓜子,是“三无产品”吗?销售这样的产品,除了自身获得暴利之外,对同行业竞争者和消费者,是否极不公平?倘若真是如此,请问是否与现行的《食品安全法》相违背呢?

当然,这些都只是猜测,没有确实的证据,不能轻易下结论。只不过,段湘青既然被视为微商创业的偶像楷模,那么对于上述疑问,理应给出明确的答案,否则不仅消费者云里雾里难以放心,就连社会公众,也会产生质疑,不利于段湘青团队继续向前发展。

其实,笔者认为,就算所有程序环节都无瑕疵,段湘青创业成功也只能算是个例,绝不应被大书特书,特别是在当前经济形势微妙复杂的大背景下,仅凭将感情故事植入产品销售的创业方式,其实很难称得上有多少价值。毕竟,真正的创业,除了要看经济回报之外,还在于创业项目是否存在持续性,倘若总是昙花一现,没有核心技术和特色,只图一时获利,那么只能称其为投机,离创业的内涵还相去甚远。

说到底,笔者认为,段湘青靠卖瓜子暴富,其实是创业大潮的“伪利好”。这种短期内迅速获利的案例,除了会其他让创业者陷入到盲目模仿投机的恶性循坏之外,并没有太多的正面意义。社会公众应该理性看待,切忌跟风追随。唯有踏踏实实,扎实做好创业过程中的每一个细节,才能够走得更远,冲得更高。

  评论这张
 
阅读(2452)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017