注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

谁制造了干部“带薪坐牢”奇迹   

2016-05-11 22:09:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

宝鸡市扶风县林业局下设的林业站,有一名叫李新奇的副站长,十多年不上班,长期在外做自己的生意,三年前因为做生意违法,被判刑五年六个月,进了监狱。尽管不上班,但单位里的工资却照发不误,工资表显示,今年3月份,他的工资为5200元。面对记者追问,林业站党支部书记显得不耐烦:“你不停地问这干啥?”(5月11日西部网)

人在坐牢,待遇不减,估计这条消息不啻于一副兴奋剂,会令很多人感到前景灿烂,并为之欢欣鼓舞。不过,笔者倒要泼点冷水——正如不可能人人都当上总统一样,不是谁都可以带薪坐牢的。李新奇十多年不上班工资却照领不误,这可不是工作人员的操作失误,某种程度上讲,是林业站领导刻意的关照,这从该站党支部书记不耐烦的回应记者便可看出。

近些年来,全国吃空饷者不在少数。梳理一下吃空饷事件,不难发现,每一个吃空饷事件都有一个不平凡的主角,而每一个主角背后更有一个不平凡的背景。这也成了我们社会中大大小小的“吃空饷”事件的一个“惯例”了。

关于“吃空饷”一词,《史记》曾记载:“丁壮苦军旅,老弱罢转饷”。由此可见“吃空饷”是古已有之。如今,人们之所以把此现象与腐败联系起来,是因为“吃空饷”不仅造成财政资金浪费、增加财政负担,而且直接关系到政府部门的形象以及社会公平和正义。

“吃空饷”现象久禁不绝,除了人事管理存在漏洞和财政监管的乏力,也暴露出法律、法规的缺失。对“吃空饷”行为定性以及对相关责任人的处罚,在相关法律中没有明确的规定,其他规章、条例也没有明确说明。要从根本上堵塞“吃空饷”的漏洞,除了建立科学严密的监管网络体系,必须填补相关法律法规的空白,设置“高压线”,强化问责制,对“吃空饷”者和纵容者予以严惩,才能使“后来者”望而却步。

很难想象,在中央严厉整饬官场的今天,还会有人潜伏在官场吃空饷,吃得满嘴流油,吃得膘肥体壮。有关部门对“带薪坐牢”这一升级版的吃空饷事件,一定要严查深究,看其中是否涉嫌腐败。

  评论这张
 
阅读(27426)| 评论(159)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017