注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

校长何敢说“死个把人没关系”的混账话  

2016-05-15 09:27:18|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

四川广安市岳池县高升小学校长代某,从私屠户处购买未经检验检疫的不合格猪肉,给学校的老师和学生食用。其行为被广安市食药局查处后,他在教师会上称,“工作做了,做扎实了,死一个把人倒没关系,问题不大。”(5月13日《华西都市报》)

置师生身心健康、甚至生命于不顾,购买未经检验检疫的不合格猪肉给师生食用,不仅明目张胆违反国家相关法规,还有草菅人命之嫌。校长作为学校食堂食品安全责任制第一责任人,应依照法规追究其行政、甚至法律责任。然而,其行为被市食药局查处后,他却不以为然,气定神闲,公开声称“死一个把人倒没关系,问题不大。”如此蔑视法规,无视师生死活,可谓胆大包天,人性丧失!我们不禁要问:这位代校长为何敢发此言?

首先是得到“撑腰”。据报道,当代某向县教育局局长报告一杨姓校长因学校有人跳楼死亡、并向局长“请求处分”时,局长答复:“你回去上班,如果要处分你,罗书记早就到你那儿来了。”其实代校长向局长“请求处分”是假, “探口风”求撑腰是真。果然如愿以偿。尤其局长那句话,暗寓玄机,弦外有音,代校长心领神会,得到“撑腰”。有局长的话垫底,犹如“酒壮怂人胆”,有了底气,大了口气,话说硬气,所以才敢在教师会议上无所顾及,发表此言。

其次是授到“机宜”。还是那位县教育局长,当着全县的校、园长在大会上说,“工作做了,做扎实了,死一个把人倒没关系,问题不大。”局长不仅把“死一个把人”没放在眼里、搁在心里、安之若素,还给校、园长面授把工作“做扎实了”的“机宜”。只要照局长“机宜”办理,工作做到实处,功夫下在事外,各方“打点”妥当,就能确保死一个把人既没关系也没问题。代校长是“鹦鹉学舌”,传达“机宜”,照本宣科,有何不敢!

最后是使了“好处”。从代校长的话里可以听出,“工作做了”,也“做扎实了”,而且收到“逢凶化吉”“绝处逢生”的效果。这工作怎么做的?原来市领导、县领导、镇领导来则来了,查则查了,由于“得了几十元的差旅费,举报人得了举报奖,各得其所”,也就皆大欢喜,息事宁人。所以,不合格猪肉购则购了,给师生吃就吃了,个把人死则死了,校长法规违纪违则违了,问责不再问了,事件不了了之了,校长安然无恙了。

四川广安岳池县高升小学校长购吃不合格猪肉事件,既是冰山一角,又是一面镜子。一些地方一些人为事故、违法违纪案件,为何查不出水落石出?原因就在于这些地方正气不彰、邪气不祛;“明规矩”名存实亡,“潜规则”大行其道;对歪风邪气遮丑护短,对违纪违法者说情开脱;甚至是拿了“好处”、“各得其所”。真查还得“投鼠忌器”、“拔出萝卜带出泥”,影响政绩、升迁,彻查何益! 至于受害者,只能“命该如此”,徒呼奈何!当然也就议论滔滔,怨声载道,暗流涌动!

  评论这张
 
阅读(319)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017