注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

“万岁”村官何以如此飞扬跋扈   

2016-05-06 08:16:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

在河南省漯河市舞阳县孟寨镇澧河村,原村党支部书记、村委会主任张健国是个妇孺皆知的“名人”。2013年6月13日,澧河村100多名愤怒的群众集体到县政府上访,拉开了查办张健国严重违纪问题的序幕。当着调查组的面,张健国说:“别看你们正在调查我,我现在回到村里,村里的人还得喊我‘万岁’!”2014年12月,舞阳县人民法院一审判处张健国有期徒刑17年,并处罚金25万元。(中国纪检监察报)

见过张狂的,还没见过这么张狂的,当着调查组的面,竟然敢显摆说,他回去了别人还得“喊我‘万岁’”。列位可不要误认为这是一个什么大官,恰恰是一个无品无级的小小村官。

“万岁”,可是臣民封建社会帝王的称呼。在封建社会,帝王拥有绝对的专制权力,所谓“君叫臣死臣不得不死”。想不到,在现代社会里,还有人以“万岁”自居,还大言不惭的公开向组织叫板。人们不禁要问:这位“万岁”村官咋会如此飞扬跋扈?

平心而论,“万岁”村官张健国不是平庸之辈,他还是很有能力的。据报道,他在任村干部初期,热心为群众办事,工作积极主动,很快将澧河村由一个“脏、乱、差”村变成基础设施完善、各项工作靠前的“明星村”。但随着个人欲望的膨胀,他为人民群众服务的热情没有了,俨然一副“官老爷”架势,常常以势压人,索要他人钱财,动辄打骂群众。只可惜,张健国的个人素养不高,居功自傲,有权便嘚瑟。不难看出,张健国属于能人型的“村霸”。

张健国成“万岁”村官,为非作歹,绝非一天两天,我们不相信孟寨镇党委政府一无所知。即便村民们忍气吞声,没有及时将张健国的劣行捅到上面去,难道镇里就没有对村干部的相关巡视和考核?难道就没有驻村包片的镇干部?

近些年来,不时出现村官张狂的现象,让民众很受伤,让地方形象很受损。按理说,村官是党和政府在最基层的形象代言人,该有良好的政治素养和个人修养才是,而某些地方的村官就是张狂得不可一世,芝麻绿豆大的一个官儿就是敢兴风作浪。由此也暴露出一个问题:让什么样的人担任村官,绝不是一个小问题。

村官成“村霸”甚至“村痞”,非村民之幸、地方之幸、社会之幸。选对村官用对人,是推进基层民主、强村富民的最起码要求。村官成“万岁”,恰恰是对个别地方疏于用人、懒于监管的一个辛辣讽刺,值得警醒和深思。

  评论这张
 
阅读(55401)| 评论(143)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017