注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

言习视点

 
 
 

日志

 
 

“市长住窑洞”公众为何不信  

2016-06-07 06:28:15|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

5月28日,安康副市长李建民在出差途中突发疾病去世,引发社会关注。很多人关心他的身后事,在他的老家志丹县意外发现了这座豪宅。昨天,一篇题为《我们见到了李建民的“豪宅”》的文章刷爆网络。  

一名副市长突然去世,本让人觉得惋惜,更何况其生前敬业爱民有口皆碑,更值得敬仰学习。然而,其去世后,媒体迅速开启“寻根”的疯狂模式,“老宅是旧窑洞”、“洗衣机是唯一的家电”等生活“痕迹”被逐一呈现出,俨然一幅“未脱贫”的心酸场景,本打算烘托其朴素情怀,岂料却迅速引来公众的犀利吐槽:宣传用力“过猛”,廉洁岂能如此“表演”?而笔者在看了新闻后,也颇觉得啼笑皆非,不禁想问,谁导演了这出“太离谱”的闹剧?

现如今,媒体为了增强新闻点击量,往往会在标题上“大动脑筋”,以夺人眼球为目的,不遗余力挖掘“看点”,甚至虚张声势以求“一呼百应”。因此,李建民去世后,记者马不停蹄地挖掘反衬其廉洁的“证据”,甚至将其许久不住的旧宅异化成日常生活的“缩影”,而辉煌地产老总焦晓锋,彬县电视台原国家一级播音员史爱群等人在窑洞内放声大哭的镜头,更颇为“应景”且具有代入感,后被网友们调侃:演的太逼真,稍不留神就被愚了。换言之,副市长住窑洞,不过是媒体为新闻赢得“人气”进行的“加工”而已,只不过欠缺逻辑性,被人一眼识破了。

事实上,一名副市长突然去世,媒体介入报道,作为当地政府和宣传部门,显然是知晓,或许还会接受采访,最后对报道内容“把关”。因此,对“旧窑洞”成为佐证,用于凸显李建民的穷,瓦解个体形象的真实性,以及几名“放声大哭”者违背常情常理的“细节”煽情,甚至配上“不知市长家还未脱贫”的荒唐告白,理应看在眼里,却放任“技术含量”过于的宣传,合力打造了一个“住窑洞”的廉洁范本,让不少读者讽刺:为了树立典型,弘扬正能量,媒体对事实强行切割与重组,政府和宣传部门却让真相“躲猫猫”。

在笔者看来,上千老百姓从四面八方赶到县城开元广场,聚在彬塔下面悼念李建民,本就是其廉洁勤政的最好诠释,又何须“夸张”地再进行“脱离”生活的艺术渲染。“副市长住窑洞”的新闻,在“有图有真相”的思维引导下,的确赚足了观众的眼球,也成功让李建民以一个“贫困”地有点离谱的廉洁形象,走进了老百姓的视野,然而,却不经意间淡化了其生前实实在在干出的成绩,以及服务于当地群众时留下的感人片段,拙劣的模范打造套路,甚至让李建民的去世被迫陷入了“过度”解读的舆论“情绪化”中,不免让人唏嘘。

最后,笔者想说,一位务实为民的领导干部突然走了,的确需要适度宣传报道,激励更多人在见贤中思齐、在感动中行动,进一步凝聚昂扬向上、奋发有为的强大正能量。然而,丢失基本理性和逻辑,脱离了常识与现实条件,让宣传起到抹黑作用是得不偿失。但愿这场闹剧能快速降温,观众把眼光更多得关注到李建民生前干事创业的片段中,而新闻媒体人能从中吸取教训,别再用拙劣的手法愚弄大家,而政府和宣传部门也该守土有责,在弘扬正能量的同时,不任由真相“缺席”。

  评论这张
 
阅读(516)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017